上下关穴和颊车——帮助复位有疗效设为首页 | 加入收藏

上下关穴和颊车——帮助复位有疗效

来源:互联网 浏览: 

上下关穴和颊车——帮助复位有疗效
    治疗颞颌关节炎常用的穴位有哪些呢?
    首先,把嘴闭紧,用我们的食指找到颧骨的最高点,再往后一直推到我们耳前的位置,耳前—横指,有一块骨头横在脸颊上,叫做颧弓。颧弓的上方有个凹陷,就叫做上关穴,又称“客主人”。颧弓的下方也有个凹陷,就叫做下关穴。这个上和下,指的是什么?以颧弓为坐标,它的上和下。我们说,上下关的这个“关”指的是关键的“关”,指的是颧弓上下很关键的穴位。为什么关键呢?因为它们是足阳明胃经上的穴位,气血进出面部的关口。

上关穴:属于足阳明胃经,又称客主人。
》位置:耳前,颧弓的上缘凹陷处
》主治:头痛、耳鸣、耳聋、颞颌关节疼痛、三叉神经痛

    您看,它们虽然是在脸上,但和五脏当中的胃是相关的。您看看这个下关穴,它是不是离牙齿非常近?如果颞颌关节、颞肌和咀嚼肌配合不好,这个地方就会出现炎症,产生疼痛、酸疼,甚至不能咬食物,也就是颞颌关节紊乱。
    还有一点,我们有胃火的时候,往往容易出现牙痛。有的人会说,我这两天吃得太好了,我去吃火锅了,或者说我吃辣椒了,您看我这腮帮子肿的,您看我这个牙疼得很难受。这就是我们中医所讲的“胃火牙痛”。
    因为足阳明胃经在脸上循行经过的位置离牙齿很近,所以,牙齿的疼痛,要寻找胃经上的穴位。第一个就是下关穴。
 

下关穴:属于足阳明胃经。
》位置:位于颧弓的下缘凹陷处上
》主治:耳聋、耳鸣、牙痛、面神经麻痹、下颌疼痛、三叉神经痛、颞颌关节炎

    在我们脸颊的一侧有一个弯的、弧形的骨,叫做下颌骨。在下颌骨斜上方一横指的位置是下颌角,下颌角往前一个横指量到的这个穴位,叫做颊车穴。

搜索相关文章: 中医养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容