吃什么东西可以活血化瘀-气滞血瘀吃什么药食疗设为首页 | 加入收藏

吃什么东西可以活血化瘀-气滞血瘀吃什么药食疗

来源:互联网 浏览: 

活血“双璧”——山楂红糖汤和黑豆川芎粥
    血瘀体质的人,最常用的一个药膳,就是山楂红糖汤。用山楂10枚,冲洗干净,去核打碎,放入锅中,加清水煮约20分钟,调以红糖进食,可以活血散瘀。
    黑豆川芎粥也比较适合血瘀体质的人,做法为用川芎10克纱布包裹,和黑豆25克、粳米50克一起水煎煮熟,加适量红糖。分次温服,可活血祛瘀,行气化痛。血瘀体质偏于气滞血瘀的最活合。

当归田七乌鸡汤,具有很强的活血化瘀功效
    当归田七乌鸡汤也是专门调理和改善血瘀体质的。需要准备的原料主要有哪些呢?乌鸡1只,当归15克,田七5克,生姜1块。首先把当归和田七放进清水中浸泡清洗,然后把乌鸡装进一个合适的容器里,再把洗好的当归、田七、生姜一起码放在乌鸡上,接下来加入适量的,再倒入一些清水,注意清水一定要淹过乌鸡,然后盖上盖,等把锅烧开之后,上锅隔水蒸,大火蒸上3个小时,鸡肉烂熟之后,就可以食用了。
    田七就是三七,它还有一个名字叫“金不换”,《本草纲目拾遗》中说“人参补气第一,田七补血第一”。田七“生打熟补”,就是说生的能够消肿止痛,活血化瘀,治疗跌打劳伤非常有效,熟吃可以补血补气。如果你是血瘀体质的话,可以在中药店里买上一些田七粉,每天吃1克,吃一段时间之后就会感到有所改善。
    当归和乌鸡这两样东西,可能很多人都会认为是适合女性朋友的,对男性不太适用,那你可误会了。清朝乾隆皇帝坐了60年的皇位,活到89岁高龄,在中国历史上是罕见的“长寿皇帝”,他最爱喝的养生药酒就是龟龄酒和松龄太平春酒,而在这两种药酒里面都含有同样的两种成分——一个是熟地,还有一味就是当归。
    当归本身具有非常好的活血功能,补而不滞,男性也应该适时进补。乌鸡虽然被医家视为“妇科圣药”,但是它也被称为“中国的花旗参”,补虚、温中、补血,它同样也适合男性来食用。

搜索相关文章: 血瘀 体质养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容