湿热体质如何调理-湿热体质怎么办设为首页 | 加入收藏

湿热体质如何调理-湿热体质怎么办

来源:互联网 浏览: 

湿热体质者应具有这样的良好习惯
    养成良好的生活习惯,对疾病的预防和治疗也起着至关重要的作用。湿热体质的人,不要穿化纤的内裤和紧身牛仔裤。因湿热引起瘙痒的,需禁绝热水肥皂烫洗及刺激性药物涂擦,并注意个人卫生,切忌搔抓皮肤。饮食上,少食辛辣的食物,可以选择季节性的新鲜蔬菜和水果,不要为满足口福而忽视了自己的身体健康,这样才能远离瘙痒的折磨。
    晚上也要注意,熬夜应当避免。这不仅因为夜间工作与白天相比更加伤神劳血,同时因为昼夜的变化对人的胃肠功能也存在着显著的影响。夜间工作过晚会使胃肠的神经内分泌失调,产生一系列的胃脘不通、消化不良、嗳气等症状。所以应顺应睡眠、清醒的自然规律,使人体通过合理的睡眠在体能上得到补充,有利于对胃肠免疫和动力等功能的恢复,这对于湿热体质的人来说是非常有必要的。

爆发就是畅快——湿热体质大强度锻炼法
    湿热体质的人群适合做大强度、大运动量的锻炼,比如中长跑、游泳、爬山、各种球类、武术等。可以消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。游泳最能增加肺活量。研究发现,体操运动员的肺活量是4000 毫升,长跑运动员的肺活量是4150毫升,游泳运动员的肺活量是4475毫升。
    湿热体质的人,可将力量训练和中长跑结合进行锻炼。力量训练在健身教练的指导下,可采用杠铃阻力负荷方法进行锻炼。气功六字诀中的“呼”、“嘻”字诀,也有健脾清热利湿的功效。湿热体质的人在运动时应当避开暑热环境,秋高气爽,登高而呼,有助于调理脾胃,清热化湿。
    湿热体质的人有一个共同的特点,就是性格急躁。对于这种遇事易急躁、感情易冲动的人,可以选择棋类、太极拳、慢跑、游泳和骑车等慢而持久性的运动,但必须坚持8周以上,每次20分钟以上,才能达到运动养生的目的。

搜索相关文章: 湿热 体质养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容