痰湿体质的症状表现-什么是痰湿体质设为首页 | 加入收藏

痰湿体质的症状表现-什么是痰湿体质

来源:互联网 浏览: 
不做最“重”的人,从了解痰湿体质开始
    痰湿体质的人,会有些什么样的表现呢?我们从形体上来看,痰湿体质的人体型上是肥胖的,主要是腹部肥满松软。我们怎么形容他呢?就是脑满肠肥,大腹便便。
    我们还经常用这样的话语形容痰湿体质的人:你的脖子是北极圈,你的脚腕是南极圈,我轻轻地按一按你的肌肤,啊,你比原来深刻多了。你是我们家最“重”要的人物。你可真是个左右逢“圆”的人物啊。
    可见,痰湿体质的人给我们留下的印象就是胖,肚子大得像球似的。但是这类人性格偏温和、稳重、恭谦,给人靠得住的感觉,而且脾气好,善于忍耐,性子一点不急。这主要是和痰、和湿的性质密切相关。
    我们再一看,这类人面部皮肤油脂分泌较多,感觉脸老是油油的,而且还经常出汗,汗很多,如果再一干点体力活,再一吃点辣的、热的东西,都可以看见汗珠子了。出的这个汗还很黏,黏黏糊糊的。时不时的还胸口闷,嘴里面老觉得有痰。
    我们再看看他的面色,面色发黄,还觉得脸发胖,就是我们说的肥头大耳。再一看眼泡有些浮,早上起床一看更明显。
    痰湿体质的人和气虚体质的人有一个类似的地方,就是容易困倦,一看精神状态,没有活力。还总听他说疲倦,一会儿说胳膊累了,一会儿说腿脚累了。
    再看看他们的舌头,舌头一伸是胖大的,舌苔发白,还有一层东西在舌头上,就是觉得腻。一摸脉,脉象是滑的,就像玻璃珠在盘子里滚的那种滑滑的感觉。再问问,发现口里面老觉得黏腻,不清爽或者觉得嘴里会回甜。整个身体就是觉得很重,沉甸甸的不舒服,不爽陕。
    平时饮食习惯也是很喜欢吃肥肉和油多的东西,还喜欢吃甜的、黏的、腻的,比如什么糕点呀、点心呀之类的。
    平时大便呢,一般来说不会干,要么就是有解不干净的感觉,要么就是大便黏黏糊糊的,冲水的时候老冲不干净,会黏在马桶上。小便一般量不多,尿的次数也不多。有时候觉得小便有些浑浊。所以有了这样的体质背景,一般来说就容易血糖高、血压高、血脂高,我们叫代谢综合症。痰湿体质的人还表现在对梅雨季节及潮湿环境适应能力比较差,因为本身机体湿就重了,自然就不会喜欢梅雨季节和潮湿的环境。
搜索相关文章: 痰湿 体质养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容