什么是阳虚体质的表现症状原因设为首页 | 加入收藏

什么是阳虚体质的表现症状原因

来源:互联网 浏览: 

阳虚体质
    【定义】由于阳气不足,以虚寒现象为主要特征的体质状态。
    【成因】先天不足,或病后阳亏。如家族中均有虚寒表现,孕育时父母体弱,或年长受孕,早产,或平素偏嗜寒凉损伤阳气,或久病阳亏,或年老阳衰等。
    【体质特征】
    形体特征:多形体白胖,肌肉不壮。
    常见表现:
    (主项)平素畏冷,手足不温,喜热饮食,精神不振,睡眠偏多,舌淡胖嫩,边有齿痕、舌润,脉象沉迟而弱。
    (副项)面色柔白,目胞晦暗,口唇色淡,毛发易落,易出汗,小便清长,大便溏薄。
    心理特征:性格多沉静、内向。
    发病倾向:发病多为寒证,或易从寒化,易病痰饮。
    对外界环境适应能力:平素不耐寒邪,耐夏不耐冬,易感湿邪。
    【阳虚基础方】金匮肾气丸

香港余仁生金匮肾气丸~男士壮肾补火 温脾暖肾(专柜小票原件)


病例:马女士自生育以后明显怕冷怕风出汗,手脚最为明显,对气候转凉特别敏感,腰背部有冷水浇的感觉;大便稀薄,受寒后易腹泻,劳累后浮肿,月经量减少了,性欲也减退了。
    分析解答:这位马女士是典型的阳虚体质,偏于卫阳不足型。对于她这科情况,我们可以用桂枝汤(桂枝1(1克,白芍10克,生姜10克,红10克,炙甘草6克)调和营卫,交通阴阳;再加上玉屏风散(黄芪30克,白术15克,防风10克)益气固袁。

乌鸡虫草山-药煲 药膳煲汤料 适合 阳 虚 血 虚 补血食疗 万承志堂
搜索相关文章: 阳虚 体质养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容