手太阳小肠经穴位图-小肠经的作用设为首页 | 加入收藏

手太阳小肠经穴位图-小肠经的作用

来源:互联网 浏览: 

小肠经穴位
    手太阳小肠经上共有穴位19个,经过小肠、心、胃、眼睛、耳、鼻、上肢等部位,可以治疗口腔炎、咽喉肿痛、耳聋耳鸣、腹痛等病症。
    小肠在人体中相当于君主的受盛之官,专门接收由胃消化后的食物,进一步提取其中的养分,通过脾的吸收和运化作用,上输于心肺,布散全身。而将剩下的糟粕再转移到大肠,排出体外。这就是《黄帝内经》中所说的“分别清浊”。
    小肠主水液,如果小肠有病了,清浊不分,水分、精华与糟粕不能各走其道混杂而下传至大肠,以致大便变稀,次数增加,小便却因为水液减少出现小便短少黄赤的症状,这也就是我们常遇到的腹泻。如果有腹泻时,便要先询问情况,腹泻的时候小便明显减少而且色黄赤,中医多认为病变在小肠了。
    《黄帝内经》中认为,“心经之火,移于小肠”,小肠与心有经脉互相络属,心的火较旺,常常会影响小肠的分清泌浊功能,进而影响全身水液的变化。这时会出现小便涩痛、混浊,或尿血,同时有心胸烦闷、口舌生疮、失眠等症状。
    可以治疗小肠病症的经脉是手太阳小肠经,它起于小指内侧,沿上肢后外侧上行,至肩后,走颈项,最后到耳中。小肠经上有19个穴位,包括少泽、前谷、后溪、腕骨、阳谷、养老支正小海、肩贞、膈俞、天宗、秉风、曲垣、肩外俞、肩中俞、天窗、天容、颧牖、听宫

手太阳小肠经穴位图-小肠经的作用

搜索相关文章: 经络 小肠经
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容