手少阳三焦经穴位图-三焦经是什么哪里设为首页 | 加入收藏

手少阳三焦经穴位图-三焦经是什么哪里

来源:互联网 浏览: 

三焦经穴位
    “三焦”这个词就如“心包”一样,都是一说出来就能令人一头雾水,搞不懂它是什么,也不清楚具体位置在哪里。其实,三焦是六腑之一,是上中下三焦的合称。
    三焦是脏腑学说中的六腑之一,包括上焦、中焦、下焦,但关于三焦分别是指什么历来有不同的说法。一说是脏腑间、脏腑内或体腔内组织的间隙互相沟通所形成的通道,为了运行元气和津液。另一说是膈以上为上焦,包括心与肺;膈至脐为中焦,包括脾、胃、肝、胆;脐以下为下焦,包括肾、膀胱、小肠和大肠。
    无论是怎样划分三焦,它的作用都是使元气通行于全身,布散至五脏六腑,可以说是全身之气的总司令。三焦又是负责水道运行的漕官,疏通和运行人体内的水液。人体的水液代谢是在肺宣发肃降,在脾运化成气血,在肾蒸腾以及胃、小肠、大肠、膀胱等脏腑的协同下完成的,但必须以三焦为通道,才能正常地升降出入。
    如果三焦出现问题,会出现耳聋、失聪、喉咙肿痛等病症。手少阳三焦经就是辅助三焦,总司人体气血和能量的运行通道。三焦经气多而血少,所以人体因气乱而所生的病都可找它来治疗,如眼外角痛、气机抑郁、心胁不舒、心痛、颊痛、自汗、肩臂疼痛、小指和食指不能活动等。
    手少阳三焦经起于无明指指端,沿上肢外侧中线上行,至肩后,走颈项,过耳后,最终到眼眶下。经上有穴位关冲、液门、中渚阳池外关支沟、会宗、三阳络、四渎、天井、清冷渊、消泺、膈会、肩牖、天牖、天牖、翳风、瘼脉、颅息、角孙、耳门、和牖、丝竹空

手少阳三焦经穴位图-三焦穴位作用

搜索相关文章: 经络 三焦经
热门内容