手厥阴心包经穴位图-郄门曲泽穴位置在哪里作用设为首页 | 加入收藏

手厥阴心包经穴位图-郄门曲泽穴位置在哪里作用

来源:互联网 浏览: 

心包经穴位
    心包到底是什么?它在哪里?很多人都会问这样的问题。至于心包经的作用更是容易和心经混淆,这-一节就是告诉大家心包经对人体的巨大贡献。
    心包也称膻中,是包裹在心脏外围的一种结构组织,心包膜上附有脉络,就合称为心包络。心是君主,那心包就是一个护卫,保护心脏免受外邪的侵犯。也可以说,有了心包相当于给心上了保险,邪气犯心,必先攻击心包。
    现在我们所说的五脏中通常是不包括心包的,但中医中也有六脏六腑之说,将心包作为一脏来看待,这是根据六腑中的三焦构成脏腑表里关系出发来说的。因为五脏经脉都属阴经,六腑经脉都属阳经,而心包经属于阴经,与手少阳三焦经恰好相表里,所以就有了六脏六腑之说。
    落实在行动上保护心脏的就是手厥阴心包经,它是一条保护心脏的护城河。手厥阴心包经上的穴位,主治由脉所引发的疾病,如心痛、心烦、掌心发热等,还有外邪引起的胸肋胀满、心动过速、面赤眼黄等病症,只要是与心脏、心血管有关的疾病都可以找它来诊治。
    手厥阴心包经起于胸中乳旁,向上走腋下,再向下沿上肢内侧中线,至中指指端外侧。其上共有天池、天泉、曲泽郄门、间使、内关大陵、劳宫、中冲穴位,穴位虽然不多,但个个有用,都是保护心脏的大功臣。
    心包经上还有一条暗道,是从胸中向下穿过隔膜,依次经过胸腹的上中下三部分,但这条路线上没有穴位。虽然如此,但中医中有“经脉所过,主治所病”的说法,心包经还可以通治上中下三焦的病症,真可谓是治病的全能冠军。

手厥阴心包经穴位图


曲泽穴:补心营养品
    曲,隐秘;泽,有灌溉的意思。心包经上的气血在此汇合,从穴名就可看出曲泽穴能给心以补养。
    针对病症心痛,心悸,胃痛,肘臂疼痛,胸闷,急性胃肠炎,支气管炎,中暑,呕吐,泄泻等。
    取穴:在肘横纹上,肱二头肌腱的内侧缘。取穴时,微曲肘关节,肘横纹上,大筋内侧凹陷处,能感觉到动脉搏动处即是。
    穴位解说:曲泽穴是手厥阴心包经的合穴,心包经的经气由此深入会合于脏腑,因此此穴具有宽胸行气的作用,尤其适合治疗各种脏腑疾病。如果心有损伤,它还能提供充足的气血帮助修复。
    治病小贴士:心脏供血不足的人,无论是气结导致的血淤,还是心脏本身功能就弱而供应不了充足的血,都可以按揉曲泽穴。
    发生胃痛和急性肠胃炎时,赶紧按揉曲泽穴缓解疼痛。

郄门穴:心脏急救的首选
    郄门意为深的孔穴,说明郄门穴在身体较深处,一般不易按揉到,可以用右手拇指先按住左手郄门穴,然后左手腕向内转动,就可以按揉到了,按揉此穴时要有疼痛感。
    针对病症:心律不齐,心胸疼痛,心烦,心绞痛,惊恐不安,失眠等。
    取穴:腕横纹上5寸,在桡侧屈腕肌腱与掌长肌腱之间,大致位于手腕与肘的中央两条筋之间。
    穴位解说:郄门穴是心包经上的郄穴,郄穴通常是用来治疗本经循行部位及所属脏腑的急性病的,那郄门穴就是治心脏类急性病和乳腺急性病的。
    治病小贴士:心绞痛来势汹汹,可迅速按压郄门穴以缓解病情,此法也适用于出现心律失常时。当病情非常危急的时候,甚至可以用牙签、发卡等物品强烈刺激穴位。平时就可经常按摩此穴,以疏通经气,保健养生。

搜索相关文章: 经络 穴位
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容