手阳明大肠经穴位图-大肠的作用设为首页 | 加入收藏

手阳明大肠经穴位图-大肠的作用

来源:互联网 浏览: 

    手阳明大肠经上共有穴位20个,连接了口、牙齿、鼻、肺、大肠、上肢等部位,可以治疗牙痛、咽喉肿痛、上肢麻木、腹痛肠鸣、便秘腹泻等病症。
    如果说心是君主,那么大肠就是专司君主内务的侍臣,专门清理身体的垃圾,保持内环境的干净。大肠在人体中的功能,就是传导和排泄糟粕的,大肠接受由小肠下移的饮食残渣,吸收其中剩余的水分和养料,变化为粪便,然后排出体外,可以说它就是身体的“传导之官”。
    大肠主津,重新吸收水分,大肠的病变,多与津液的盈亏有关。大肠虚寒,无力吸收水分,会出现肠鸣、腹痛、腹泻等症状。大肠实热,消耗水分过多,就会肠液干枯,不能滋润大肠而致使大便秘结不通,还会导致眼睛发黄,鼻塞或流鼻血,口干,肩前和上臂疼痛等。

手阳明大肠经穴位图-大肠的作用


    大肠的疾病是由手阳明大肠经来掌管的,大肠经脉气有余时,在本经循行部位上会出现发热、肿痛的症状;若脉气不足,就会引起身体怕冷战栗。大肠经起于食指外侧,沿上肢外前侧向上,过肩膀前再向上走颈前,最终达鼻翼旁。其上共有穴位20个,商阳、二间、三间、合谷阳溪、偏历、温溜、下廉、上廉、手三里曲池、肘牖、手五里、臂膈、肩氤、巨骨、天鼎、扶突、禾牖、迎香

搜索相关文章: 经络 穴位 大肠
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容