去心火的穴位-少海神门穴位置图设为首页 | 加入收藏

去心火的穴位-少海神门穴位置图

来源:互联网 浏览: 

少海穴:心火灭火器
    少海意为百川所归之处,心经的气血汇合于本穴,有海纳百川之势。
    针对病症:心痛,头颈部疼痛,手臂麻木疼痛,眼睛充血,失眠健忘,神经衰弱等。
    取穴:取穴时,微曲肘关节,肘横纹内端与肱骨内上髁连线的中点。

少海穴位置图


    穴位解说:少海穴是手少阴心经上的合穴,是心血汇聚之处,因此它主治的疾病非常多,可以滋阴降火、调气养血、宁心安神、缓解失眠健忘,治疗神经衰弱和耳鸣手颤等病症,还可以治疗肘臂疼痛。合穴属水,而心经属火,因此少海穴可以帮助心火太旺的人降一降火,心火引起的失眠、健忘、牙龈肿痛、耳鸣等症状自然就会没有了。
    治病小贴士:心理疾病是现代人屡见不鲜的常见病,心经上的穴位,如少海穴、神门穴等,都对缓解心理压力和疏通心理障碍很有帮助。经常失眠的人,尤其是出现易出汗、烦躁的症状,常常按揉少海穴对稳定精神有特效。

神门穴:心神调节剂
    神是气的意思,门即出入的门户。神门就是心经体内的经脉气血,在此交于心经体表经脉。神门穴在身体比较深的地方,要使劲往下按才能找到神门穴。
    针对病症心悸,心绞痛,神经衰弱,精神病,痴呆,失眠健忘,情绪烦躁等。
    取穴:腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处,即手腕内侧皱纹的小指一侧。

神门穴位置图


    穴位解说:神门穴是心经上的原穴,是向人体各个部位传输气血的重要穴位。中医中有“五脏有疾当取十二原”的说法,这十二原就是十二原穴,心脏上的疾病自然就是神门穴来医了。神门的治疗范畴非常广泛,可谓是心脏疾病和各种精神类疾病的主治医生,尤其对于现代人越来越多的心理疾病,神门穴更是治疗专家。
    治病小贴士:神门穴也是安心宁神的,对于心火引起的肠胃不适和神经系统疾病有很好的治疗作用。现代人生活工作压力越来越大,常常受到失眠的困扰。经常按压神门穴,可以帮助提高睡眠质量,降低因失眠引起的其他疾病的发病率。另外,神门穴对治疗关节炎效果也很好。tiantianyinshi.org

搜索相关文章: 穴位 少海穴 神门穴
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容