云门中府尺泽列缺少商穴位置图-怎么找设为首页 | 加入收藏

云门中府尺泽列缺少商穴位置图-怎么找

来源:互联网 浏览: 
手太阴肺经其他穴位
1.云门穴:缓解肩膀酸痛
    穴位的起名很有意思,从名字就可以推测出它的形态、功效和位置。这个云门穴,从名字上就可得知,它是肺及其经脉与外部沟通的一个重要门户,并且肺经气血以云状气态物的形式传输经穴之外。
    针对病症:气管炎,胸痛,哮喘,肩周炎,肺病,胸中烦闷,上肢麻木。
    取穴:取坐位,双手叉腰,肩胛骨喙突上方,锁骨外端下缘出现了三角形凹陷,在中点处取穴,距前正中线6寸。
    治病小贴士:当劳累过度导致肩痛而胳膊不能抬高时,揉一揉云门穴,可以很好地缓解肩膀疼痛。

云门中府尺泽列缺少商穴位置图-怎么找


    2.中府穴:护肺首穴
    中,内部也;府,脏腑也。合起来可以看出,中府穴为肺经首穴,此穴的气血物质来自脏腑。
    针对病症:支气管炎,肺炎,哮喘,肺结核。
    取穴:在胸前壁的外下方,云门穴下1寸,与第一肋骨间隙平齐,距前正中线6寸。取穴时,端坐,双手叉腰,先取锁骨外侧下方凹陷处的云门穴,在云门穴下方一寸处,就是中府穴。
    治病小贴士:按揉中府穴还有一个作用,就是能促进胸部气血循环,达到美胸的效果。但此法一定要坚持,每天最好按摩五分钟以上。
  3。尺泽穴:清肺热
  尺,小也;泽,池也。尺泽意指气血在这里形成缓缓而流的小池。
  针对病症:肺热咽喉肿痛,咳嗽气喘,咳血,胸痛,呕吐,肘关节疼痛,小儿惊风,乳痛。
    取穴:肘横纹中,肱二头肌腱桡侧凹陷处。取穴时,微屈肘关节,在肘横纹上,肘窝深处。
    治病小贴士:若不小心扭伤了手脚,感到疼痛,按揉尺泽穴会收到特殊的治愈效果,因为按揉此穴可以舒筋络解骨痛。
  4.列缺穴:治头痛
  列,裂也;缺,少也。肺经气血在此破散流于四方,列缺穴同大肠经和任脉,故气血流入这两经。
    针对病症感冒,咳嗽,头痛,颈椎病,脑血管后遗症,腕痛,遗精,牙痛,高血压
    取穴前臂桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸处。取穴时,两手虎门自然交叉,一手食指按在另一手的桡骨茎突上,食指尖到达的凹陷处即是。
    治病小贴士.列缺穴对因外邪引起的头痛效果显著,古人有“头项寻列缺”的谚语。另外,由于列缺通任脉,所以对遗精、小便难、遗尿、痛经、生殖器疼痛等任脉的疾病也可治疗。感冒初期常常会受鼻塞流鼻涕的困扰,此时,可强烈按压列缺穴,通鼻窍效果显著。
  5.少商穴:应对急症
  少,小也,阴也,指穴内。商,古之计时器漏刻。气血到这里是由体表经脉流向体内经脉,如漏滴而下,气血物质少而属阴。
    针对病症:咽喉肿痛,发热咳嗽,昏迷,癫狂,瘙痒症,荨麻疹。
    取穴:拇指桡侧指甲角旁约0.1寸。取穴时,伸拇指,手拇指末节桡侧旁。
    治病小贴士:少商穴是手太阴经的井穴,井穴大多被用来治疗来势快速的急性病症,例如昏迷时,可刺激十二井穴,少商穴则可以治疗急性咽喉肿痛。
搜索相关文章: 经络 穴位
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容