鱼际穴位置图-怎么找-太渊穴有什么作用设为首页 | 加入收藏

鱼际穴位置图-怎么找-太渊穴有什么作用

来源:互联网 浏览: 
鱼际穴:止咳平喘效果好
    鱼际穴很擅长治咳嗽,尤其是当支气管哮喘病发作时,按压鱼际穴可在数分钟内缓解哮喘症状,使哮喘的危害性降低到最低水平。
    针对病症:咽喉肿痛,咳嗽咯血,发热自汗,扁体炎,手部冻疮,大鱼际萎缩等手部病变。
    取穴:第一指掌关节后凹陷处,第一掌骨中点桡侧,赤白肉际处。取穴时,掌心向上,在大拇指根部,大鱼际肌肉最厚处。

鱼际穴位置图


    穴位解说:鱼际穴是位于指掌关节附近的穴位,属于荣穴,在中医中比喻为水流开始的地方。荣穴若是在阴经上,主要治疗内脏疾病,若是在阳经上,则主要治疗其经脉所经过的躯干及五官等疾病。鱼际是手太阴经上的“荣”穴,则以治肺病为主。并且根据中医中“荥主身热”的理论,鱼际对于肺的热证有很好的治疗效果。
    治病小贴士:感冒是冬季常见的疾病,坚持每天搓揉或者按压鱼际穴,可以预防打喷嚏等症状的风寒感冒。注意要搓到鱼际部位开始发热,这样热气可以沿着手臂进入肺脏,温暖肺气。

太渊穴:补气效果最佳
    太,大也;渊,深也,顾名思义,肺经经气在此经过和停留,有本经病的人常常按揉此处,能源源不断地激发经脉之气。
    针对病症:扁桃体炎,肺炎,咽喉肿痛,咳嗽气喘,胸背痛,无脉症,手腕疼痛。
    取穴:在腕横纹上,桡动脉的外侧。取穴时,伸臂仰掌,在腕横纹上,于拇指根部侧的桡动脉外侧凹陷处取穴。
    穴位解说太渊穴是八会穴之一,为脉的会穴,中医切脉就在此取手腕寸、关、尺部位。同时,太渊穴又是手太阴肺经的原穴,肺经经气在此甚为博大而深。
    治病小贴士:有些人总觉得气短,似乎喘不上气来,尤其是稍作运动或精神紧张时,更是呼吸急促,感觉气不够使,常常按揉太渊穴,能够补充足够的气。
搜索相关文章: 穴位 鱼际穴 太渊穴
热门内容