什么是叫穴位-穴位的作用设为首页 | 加入收藏

什么是叫穴位-穴位的作用

来源:互联网 浏览: 

    穴在汉语中,是窟窿和洞的意思,穴位就是气血停留汇聚的一个个点。经络像一条线,连接各个穴位,为气血的传输提供了通道。无数个穴位,无数条经络,组成了整个人体经络系统。

开始认识穴位
    身体内脏腑、经络的气血输注于体表的部位就叫做穴位,又叫腧穴、穴道。穴位遍布人体,虽散但不乱。若穴位是一颗颗珠子,经络就是串起这些珠子的线,这样共同组成了一张有轨迹可寻的人体穴位经络大网。穴位大多数都分布在这张大网上,即使不在其上,也与经络有着密切的关系。
    穴位是针灸、按摩、艾灸等施术的常用部位。当身体产生病痛时,通过刺激相应的穴位,激发经络之气,经气运行至内脏,会滋养各部位器官,提高人体内在的抗病能力。

穴位治病的奥秘
    当头昏脑涨的时候,用手指轻轻点按太阳穴一会儿,会感到神清气爽,这就是最简单的按摩穴位调理人体机能平衡的方法和作用。
    从医学研究的角度来说,穴位附近神经和血管比较丰富,刺激穴位会增强神经系统的功能,改善病变部位的血液循环和新陈代谢,使病变组织细胞得以快速康复,从而达到治愈疾病的效果。
    穴位按摩就是通过穴位这个点,将手指上或借助其他物理器具的压力与温度的刺激,产生身体能量,沿着不同的经络,传导到它相应的脏腑组织。若辅之以良好的心理关注和感觉,就可以起到事半功倍的治病效果。这种身体能量就是中医里所指的身体之气,可以说是一种身体各脏腑器官的反应信息,看不见也摸不着,而且不会消失。
    穴位按摩更突出的一个特色就是,它被誉为是一项纯天然零开销的物理疗法。因为它借助的是手指,从而对人体健康的损害,被尽可能地减少到了最低的程度,最多的就是产生皮肤压痕。而体内之气,却因为对穴位的刺激而发生良性改变。同时,穴位按摩还不需要交纳一分钱医疗费用,经济实用。
    穴位是分布在经络上的一个个气血汇聚点。通过各种方法刺激穴位.可以疏通经络,气血顺畅.五脏六腑自然能够得到气血更多的滋养.更积极地为身体服务。

脏腑如灯泡
    五脏六腑是身体的核心,其他身体组织都隶属于他们,脏腑功能失调,身体就会出现许多疾病。
穴位如开关
  如果气血淤滞,脏腑这个灯泡没有能量供应也会罢工。刺激相应的穴位就如打开灯泡的开关,能量流通,气血运行顺畅。
经络如线路
  若脏腑是一个灯泡,经络就是连接开关和灯泡的线路,贯通和传导气血。

意念的力量
    当用各种方法作用于某一穴位上时,调动你全部的注意力关注此处,体内之气也会随着意念而汇集于此,那么穴位治病会起到事半功倍的效果。

搜索相关文章: 穴位
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容