女性气血两虚如何调理-吃什么药好设为首页 | 加入收藏

女性气血两虚如何调理-吃什么药好

来源:互联网 浏览: 
女性气血两虚如何调理-吃什么药好
气血两虚用八珍汤
    前面说到“脾胃为气血生化之源”,脾胃功能不好往往导致气虚,气虚又往往夹杂血虚,症状就是既“有气无力”,又有脸色、嘴唇和指甲苍白,这时候四君子和四物就要联合起来,组成一个气血双补的方剂——八珍汤,也就是说由党参、茯苓白术甘草、熟地、当归、川芎、白芍这八味药。八珍汤可是气血双补的最佳代表。
    有人指出:人体之病无非气血,这是有一定道理的。我们形容一个人健康时常说“气色不错”!气色,其实就是气血。想想看,脸色红润,做什么事情都觉得有力气、有精神。
    中医治病,也很注重从气血入手。让气血充足并运行通畅,人体就不会有什么疾病。特别是对于一些老百姓所谓的虚证,用上八珍汤效果绝对是满意的。而且,正是因为八珍汤是调理脏腑气血的,所以能够从根本上治好疾病。

寒证的气血两虚用十全大补丸
    如果您不光有少气懒言、脸色和指甲苍白等症状,同时还非常怕冷,那就是气血两虚并且偏于寒证了。这时候,用十全大补丸效果是最理想的!
    十全大补丸是在八珍丸的基础上加上黄芪和肉桂两味药而制成的。
    黄芪是补气药里的长老,而肉桂是同附子一类的补阳药,还有温经散寒的作用。此药在八珍丸所治气血两虚的基础上,加强补气温阳的作用。八珍汤是补气血的,但是里面的熟地、白芍等均有补阴的作用,现在加上肉桂的温阳,那么就是气血阴阳都可以补了,照顾得相当周全,所以叫做十全大补丸。
    有一点需注意,不比常人怕冷的人不要吃十全大补丸,否则会容易上火哦!

搜索相关文章: 血虚
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容