血虚怎么食补-血虚的症状-怎么办吃什么好设为首页 | 加入收藏

血虚怎么食补-血虚的症状-怎么办吃什么好

来源:互联网 浏览: 

血虚怎么食补-血虚的症状-怎么办-血虚吃什么好

身体哪得康如许,为有源头活血来 ——气虚、血虚的中成药疗法

    生活中,我们常听到说,这个人比较虚。其实“虚”有很多种,有阴虚、阳虚、阴阳两虚、气虚、血虚、气血两虚,甚至还有气血阴阳俱虚!

血虚的症状一般表现
    人的正常脸色应该是白里透红,嘴唇应该是红润的,健康的指甲也该是肉红色,正常的舌质应该是淡红色的,透过一层浅浅的白苔可以看到淡红的舌底。所有的这些“红”正是血足的表现。
    血虚的人一般脸色比较苍白,嘴唇和指甲也没有什么血色,翻开下眼睑一看,颜色也很淡。一般情况下,医生通过上述症状很快就能判断出是血虚了。
    血虚还有其他的一些表现。比如说,经常感到头晕,猛一蹲起时都会有一阵“黑眼晕”,但是马上可以缓解;血糖过低,偶尔运动一次也
可能会晕倒;经常失眠,舌质很淡,脉象细弱,女孩子可能一直都有比较厉害的痛经
    谈到这里,您可能会问:“那么人为什么会血虚呢?”中医认为“脾
胃为气血生化之源”,就是说气血都来自于我们吃的东西,食物经过脾胃的消化吸收,就转变为气血了。就是说如果脾胃本身气虚,功能低下,不能很好地消化和吸收食物,就会导致血虚。

血虚为什么导致痛经,头晕
    那么血虚为什么还可导致痛经、头晕甚至晕倒呢?中医认为痛分两种,一是“不通则痛”,像有血瘀可以引起痛经;二是“不荣则痛”,就是说血虚不能充分濡养子宫而痛,还可以牵涉整个小腹疼痛。
    女子每月来一次月经就要失掉一部分的血,肝主藏血,“女子以肝血为先天”,养血对于女子非常重要!此外,血虚还可能导致月经后期、月经过少甚至闭经等月经病。至于头晕或者头痛,也同样是因为血不足,不能濡养头部。

血虚吃什么好-血虚用四物汤来调
    单纯的血虚证,可以用四物汤(合剂)来治疗。四物汤由熟地、当归、川芎、白芍组成,是古往今来补血第一方!
    四物汤中的熟地,用量最大,是一味补阴的药。为什么在这里用补阴而不是补血的药做君药?因为血是液体状的物质,也是属阴的,阴份充足血液才能充足,因为血液直接来源于阴水。“为有源头活水来”,切断来源,就没了后续,所以来源至关重要!
    当归被中医称为“妇科圣药”,凡是妇科的病症,基本上都可以用到当归,这也证实了“女子以肝血为先天”的说法。当归不光可以补血,还可以行血,先补足了,再推动运行。就像对于一支激战后丢盔弃甲、士气低落的部队,我们不仅仅要补充弹药和粮草,还要通过演讲动员等方式重新激起所有官兵同仇敌忾的士气,这样的部队,其战斗力非同小可。而当归这一味中药,就等同于一支小分队。
    川芎主要是起到行血的作用,它能行全身各处之血,特别是头顶、冲脉(小腹、胞宫等处)和四肢。所以用来治疗血虚导致的头晕、头痛、痛经等疾病真是最好不过了!
    此外,白芍是养肝血的药,“肝藏血”,“肝主疏泄”,意思是说全身各处的血液是由肝来分配的,所以肝本身要先养好了。
    四味药组成的四物汤,补阴补血,配伍精炼而照顾周全,不愧为古今补血第一方啊,有血虚之证的朋友,千万不要忘了它。

搜索相关文章: 血虚
热门内容