柴胡的功效与作用简介-身体忽冷忽热怎么办设为首页 | 加入收藏

柴胡的功效与作用简介-身体忽冷忽热怎么办

来源:互联网 浏览: 

忽冷忽热,心烦意乱,快用小柴胡冲剂

    生活中,有的时候您可能也说不上有什么病,但就是浑身不舒服。主要表现是一会儿冷一会儿热,心烦意乱,总觉得胸部闷闷的,不舒服,有时候会口渴等。
  这时候,您可以试试小柴胡冲剂。
  小柴胡冲剂的配方来自中医八大名方之一的小柴胡汤。小柴胡汤出自医圣张仲景的著作《伤寒论》,可谓出身名门了。
    小柴胡汤的组成是柴胡、黄芩、半夏、生姜、人参、炙甘草、大。这么多的药物里面,最重要的就是柴胡。

柴胡的作用
    柴胡到底有什么样的作用呢?《神农本草经》中就明确提出了“主心腹肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新”的作用。已故当代著名的伤寒大家刘渡舟教授认为,这里所谓“推陈致新”,实际上也就是能够推动人体的新陈代谢。所以刘老提出了柴胡治疗疾病的三大特点:
    第一,调理体内气机,推动人体新陈代谢。
    第二,疏肝理气,用于心情不好而引起的胸闷、胁肋疼痛等症。而如果体内有火气,柴胡也可以将其散发出去。
    第三,“清热退烧”的特殊功能。现代提取了柴胡的有效成分,制成了柴胡冲剂,就是专用来退热的。
    所以,柴胡既适用于外感,又能治疗多种内伤杂病。既能治疗肝胆疾病,也广泛适用其他各类疾病。
    柴胡有这样的功效,它是小柴胡汤的最重要的组成部分,小柴胡汤当然也有这样的功效了,而且,此方里的其他药还进一步增强了柴胡的功效,使得小柴胡汤能治更多的疾病。

小柴胡冲剂的药效
    中医的方剂看上去是一堆药物放在一起,好像没什么讲究似的。其实,里面的讲究可大了,就像这小柴胡汤,可不是随意配几味药在一起的,而是很有说道的:柴胡的功效,简单说来可用两个字概括,即为“和”与“升”。黄芩是~味很苦寒的药,有清泄邪热之功,属于清热药;半夏、生姜调理胃气,都有“降“的作用,可以止呕;而人参、炙甘草和大枣都是补药,可以增强人体的正气以帮助抵御外邪。
    此方一共由7味药组成,所谓“寒温并用,升降协调,攻补兼施”,可以“疏利三焦,调达上下,宣通内外,和畅气机”,这样一个照顾周全的方子,才能够更大范围地治疗多种疾病,而且效果更好。
    简单来说,外感方面,凡是感冒发烧均可以使用小柴胡汤剂;内伤方面,那些有时发作有时休的疾病,如疟疾、荨麻疹等,都可以试试其疗效。

搜索相关文章: 中药 柴胡
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容