中气不足的表现症状-吃什么中药补中益气设为首页 | 加入收藏

中气不足的表现症状-吃什么中药补中益气

来源:互联网 浏览: 

中气不足,脏腑当然容易下垂——脏器下垂的中成药疗法
    脏器下垂,最常见的莫过于胃下垂了!吃得稍微多一点,自己都能感觉胃掉下去了。常常伴有恶心、嗳气、厌食、便秘等,有时腹部有深度隐痛感,刚吃完饭,或者站得时间过长,以及劳累后会加重。长期胃下垂者还有消瘦、乏力、昏厥、低血压、心悸、失眠、头痛等症状。
    在妇科,经常能见到身体虚弱的老年女性出现子宫脱垂的现象,严重者,子宫全部从阴道里脱垂出来,患者往往极为痛苦。
    除此之外,还有肛门脱垂(也叫脱肛)、肾下垂、眼睑下垂等。
    上述疾病,在中医来讲可能都是中气下陷导致的。

中气下陷有哪些表现
    中气就是指的脾胃之气。脾胃主受纳腐熟水谷和运化精微营养物质,使之转化成气血并输送到全身各处。—个人如果脾胃功能不好,整个机体就都会处于一种低下的功能状态。所以—般老百姓认为能吃饭就没什么大病。
    脾胃既能够“升清”又能够“降浊”。所谓“升清”,就是指输送水谷精微物质,使机体保持正常的功能,使器官维持在正常的位置;所谓“降浊”,则是指脾胃运化水湿而言,使之不至于停留在体内而成为“痰”。
    很多胃下垂、子宫下垂或脱肛的患者都有一些共同的特点,比如精神疲倦、全身乏力、不想吃东西等。上述症状常常在劳累时加重,常常因为气虚不能固表,而使汗液自己跑出来。
    另外,气虚还可以导致头痛。头为诸阳之会,是最需要阳气的地方,中气下陷,清阳升不上去,头脑就会昏蒙疼痛,而且还会像焉了的花草一样无精打采的。
    有上述症状的朋友,我都推荐您用补中益气丸来补补中气。

用补中益气丸来补中气
    补中益气丸中分量最大的是黄芪。黄芪在补气的同时还有升提举陷的作用;人参白术、炙甘草3药补脾胃之气,白术还有健脾化湿的功效;当归既能补血,还可以行气;陈皮行气,能够使脾胃气机升降正常;柴胡和升麻升举阳气。
    补中益气丸的适用范围很广泛,归纳一下,如果您有下面的3种症状中的一种,那就赶紧用补中益气丸来提提中气吧。
    1.脾胃气虚症:吃饭少,大便溏稀,无臭味,觉得气不足,懒得说话。
    2.中气下陷症:胃下垂、子宫脱垂、脱肛等。
    3.发热、自汗、头痛等症。
    总之,人活一口气,最重要的就是中气,中气上通下达才能供应全身。

搜索相关文章: 中气
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容