中药材应用有禁忌设为首页 | 加入收藏

中药材应用有禁忌

来源:互联网 浏览: 
中药材应用有禁忌
    社会在发展,人们对预防、医疗、保健、养生等的需求加强,中药材的应用受到关注。但是中药材种类繁多,数量庞大,每种药材含有多种成分,作用机理复杂,治疗疾病或养生保健过程中,不仅要考虑发病原因、疾病诊断等,还要辨证施治,更要考虑个体差异性,这使得中药材应用存在一定的禁忌。另外,中医饮食养生强调忌口,尤其在应用中药材时,更是有诸多禁忌。具体禁忌有以下几个方面。
◎服用中药材时要忌口
    服用中药时应忌食生冷、油腻、辛辣刺激、难以消化的食物,对性寒的食物要做到不食,甚至对肉类、豆类等都应忌口。服用中药材时最好不要同时服用其他中药、西药等,两者相隔的最佳时间为2个小时左右。另外,大部分中药材宜趁热服用,但是对于具有清热解毒泻下功效的药材,则最好冷服。
◎妊娠期女性用药“黑名单”
    妊娠期女性较常人更加虚弱,即便生病,必须要谨慎用药,切不可盲目用药。
【禁用药材名录】雄黄、乌头、巴豆、麝香、水银、牵牛子、马钱子、大戟、甘遂、芫花、商陆、三棱、水蛭、附子、斑蝥、砒霜、蟾酥、蜈蚣、藜芦、土鳖虫、轻粉等。这些药材药性太猛,并具有强烈的毒性,孕妇不能食用,以免导致流产或胎死腹中。
【慎用药材名录】白附子、穿山甲、大黄、五灵脂、三七、冬葵子、卷柏、天南星、牛膝、番泻叶、虎杖、红花、芒硝、枳实、常山、硫磺、凌霄花、肉桂、木通、郁李仁、王不留行等。这些药材基本都具有通经散结、行气破滞之功,因其或辛热燥烈或滑利沉降,孕期女性不宜食用,否则易导致胎儿畸形,造成不可挽回的遗憾。
搜索相关文章: 中药
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容