饮用药茶注意事项-药茶保健喝出健康设为首页 | 加入收藏

饮用药茶注意事项-药茶保健喝出健康

来源:互联网 浏览: 

药茶保健喝出健康
  将中药药材切断或者切碎研末,用沸水冲泡或者煎煮取汁,代茶饮用,称为药茶。药茶具有祛病健身和养生保健的作用,药茶有如下特点。
    (1)药茶制作简单。从临床应用来看,药茶容易被人体吸收,作用迅速。随时冲泡,随时饮用,简单易操作。
    (2)中药药材被切成丝或者切成段,和水接触的表面面积增大,其药疗成分能很好地被水溶解溶出。所以,茶汁药效显著。
    (3)可以将药材重复浸泡反复应用,并且疗效持久。
    (4)一些慢性病患者长期饮用,能达到煎药汤剂所不能发挥的疗效。
    (5)一些不宜久煎的中药药材,比如桑叶、番泻叶比较适合以药茶的形式服用。
    (6)一些中药药材比如阿胶鹿角胶等,不宜高温,否则容易致使药效流失;一些具有挥发性的药物,比如金银花和菊花等。这些药物用茶饮的方式比汤剂更为适宜。


饮用药茶注意事项
    (1)饮用药茶要根据自身体质情况和所患病情决定,药量要适中,太少发挥不出药疗作用,超量可能造成副作用。
    (2)现制现喝,不要服用隔夜茶,也不要服用放置过久的药茶。
    (3)发汗解表类的药茶,要掌握好出汗的程度,微微出汗即可,不宜大汗淋漓,以免造成身体虚脱。这类药茶最好温热服用,随时可饮,病好即可停止服用。
    (4)补益作用的药茶,饭前服用最适宜,这样有利于人体对药效的充分吸收。对肠道有刺激性的药茶,饭后服用为宜,这样可以减轻药茶对于肠胃的刺激。具有安神效用的药茶,晚间睡觉之前服用为宜,可以更好地发挥安神药效。
    (5)治疗咽喉类疾病的清咽茶,冲泡后需要小口慢用,让药茶仔细湿润咽喉部位后再缓缓饮服,以减少对咽喉的刺激。
    (6)对治疗泌尿系统感染作用的药茶,需要长时间多次频繁饮用。这样可以有效保持尿道中的药物浓度,同时还可以稀释尿液,对尿道有清洁作用,有利于湿浊废物的实时迅速排出。

搜索相关文章: 药茶
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容