湿热体质,从饮食和身体内部开始调节设为首页 | 加入收藏

湿热体质,从饮食和身体内部开始调节

来源:互联网 浏览: 

湿热体质面垢油光,常吃红豆最有效

外湿入侵人体,造成湿热体质
    湿热体质中的湿,是指水湿,包括外湿和内湿两种。气候潮湿或者居家潮湿,使外来水湿入侵人体,就会产生外湿,脾虚的人容易招来外湿的入侵;内湿则是与消化功能有关的一种病理的产物。湿热体质中的热,是与湿同时存在的一种热象,或因夏秋季节天热湿重,湿与热合并入侵人体,或因湿久留不除而化热,或因“阳热体质”而使湿“从阳化热”。
    湿热体质的人,发热多,肢体沉重,恶心厌食,口苦口干,舌苔黄腻,心烦懈怠,眼睛红赤,发热怕冷交替,腹痛腹泻,小便赤短,大便燥结,带下增多,白带多黄,面垢油光,多有痤疮粉刺,性情急躁,容易发怒,不能耐受湿热环境。
    湿热体质形成的原因有很多,包括先天不足、嗜烟酒、经常熬夜、滋补不当、情绪长期压抑、肝炎病毒携带、长期生活在湿热环境下等。


湿热体质,从饮食和身体内部开始调节
    湿热体质的人,在外表上会给人一种混浊的感觉。比如头发油腻,头皮屑很多,面垢油光,有脂肪沉淀,面部发黄发暗,皮肤易生痤疮,口气很大,汗味严重,眼睛不清澈,有红血丝,混浊,分泌物多。所以,有这种体质的人,要特别注意调理。女性外形的洁净很重要,皮肤美容也是这样的。不要逮着什么都往脸上抹,只要保持干净就可以了。平时还要多做一些大强度、大运动量的锻炼,比如中长跑、爬山、武术、游泳等,通过大强度的锻炼,可以使人体消耗体内多余的热量,排泄多余的水分,达到清热除湿的目的。
    在饮食的调理上,应少吃肥腻、甜味和辛辣刺激的食品,少抽烟,少喝酒,因为辛辣的食物,会帮助湿热在体内滋长,而酒的湿热性最大。在炒菜的时候,还要注意油温不要过高,否则食物容易滋长湿热。要保持清淡,避免水湿内停或湿从外入,保持良好的消化功能,这是预防湿热体质形成的关键。湿热体质的人适合吃的食物有很多,比如红豆、小米、黄豆、绿豆冬瓜丝瓜、南瓜、金针菜、薏仁玉米等。

红豆,清热利水、祛湿热
    五谷之中,红豆是清热利水的佳品,尤其适合湿热体质者在夏天食用。《本草新编》L}1记载:“(红豆)清热和血,利水通经,宽肠理气。”可见,红豆不仅利水清热,还有养血理气、疏通经络的作用。湿热体质的人,在夏天容易出现水肿、食欲减退、消化不良的现象,可以煮些红豆汤喝,也可以做三红汤,三红汤做法简单。

    三红汤
材料:红豆50克,花生红衣10克,红10颗。
做法:将所有材料放在一起煮汤即可。
功效:散热燥湿、补心健脾、养肝益肾。

搜索相关文章: 湿热 体质养生
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容