健脾胃的食物中药有哪些-小儿健脾吃什么好设为首页 | 加入收藏

健脾胃的食物中药有哪些-小儿健脾吃什么好

来源:互联网 浏览: 

介绍几种常用且效果佳的开脾胃药材:

    1.神曲
    神曲又名“六神曲”,是将面粉、青蒿、杏仁赤小豆、麸皮及苍耳草等药材混合后,经发酵而成,性温味甘辛,能消食化积、健脾和胃、解表止泻,主治食积胀满、呕吐泻痢、腹痛、消化不良等,炒过的神曲更适合用于脾虚食少的情况。

  功效:现代药理研究证实,神曲含有酵母菌、淀粉酶及挥发油,能抑制肠内病菌繁殖,又能促进胃液分泌,增强肠胃蠕动,因此能改善胃肠功能,增加食欲。

    2.山楂
    山楂性温味甘酸,是蔷薇科落叶灌木山楂的干燥成熟果实,能健胃补脾、行气散淤、消食磨积,主治肉积不消及疝气。明朝负责为皇帝健康把关的太医院,其首席太医刘纯曾以大批犯人做人体实验,结果发现:山楂是最能提升胃气、促进食欲的中药之一。当时他并不知道山楂的成分,但是依据典籍记载及他的实验成果,他大力推崇病后恢复及养生食补的药膳中一定要加入山楂。

  功效:现代药理研究已经证实,山楂含有山楂酸、脂肪分解酵素及维生素c、柠檬酸等,能增加胃中酵素,帮助分解食物的脂肪及蛋白质,使肉食容易消化,因此在健胃整肠的治疗中,山楂确实不可或缺。

    3.麦芽
    麦芽味甘性平,是禾本科植物大麦的颖果发芽干燥而成,能开胃健脾、行气消积,主治食积胀满,食欲不振,乳积不退。临床上小儿开脾胃时,多选用未经炒过的生麦芽。值得一提的是,哺乳产妇也是使用麦芽来达到退奶、断奶的效果,但要使用炒麦芽。

  功效:现代药理研究发现,麦芽内含淀粉酶、转化醣酶、维生素B及卵磷脂,对米饭、面等淀粉类食物有助消化的作用,并可促进胃蛋白酶分泌。

  4.鸡内金
  鸡内金就是鸡的干燥沙囊内壁,属消化器官,中医取其作用而入药,性平味甘苦,能健脾补胃、消食化积、化坚消石,主治呕吐泻痢、恶心反胃、食积停滞、消化不良、小儿疳积、遗尿遗精等。
  功效:鸡内金含有胃激素角蛋白及多种氨基酸淀粉酶和胃蛋白酶,能增加胃液的分泌量,提高胃酸浓度,并增强胃蠕动机能,因此能帮助消化。
    5.狗尾草
    狗尾草也就是俗名“通天草”、“九尾草”的台湾民间常用草药,又称“台湾人参”,性味甘淡,人脾、肾二脏,能清热解毒、开脾健胃、降胃火、消食积水肿、活血通经。台湾民间常用来给胃口不开而食欲不佳的小孩开脾胃,吃了之后能促进生长发育,因此也有人将它用在转骨药方中。

  功效:狗尾草是最普遍且口感佳的开胃药材,一年四季都可以买到,价格也不昂贵。使用时,先将新鲜的狗尾草洗净,加人大量清水,煎煮四至五小时后倒出药汤,再加人枸杞、排骨于药汤中,用电饭锅炖煮,肉熟后即可食用。每周吃三至四次,连续吃两周。

    以上介绍的药材多需搭配其他中药使用,单味药使用的效果较不佳,而且需要考虑儿童的体质属性,因此仍须经专业的中医师诊断处方后再服用。

四神汤--最平实有效的开脾方
    由山药,薏仁,芡实,莲子四味药所组成,煮的时候常加入肠(就是所谓的粉肠)作药引,食用时再滴几滴米酒,口感味道皆佳,是最受小孩子欢迎的食补药膳.
    经常服用,不仅能健胃整肠,促进消化吸收的功能,还能提高血球吞噬能力,增强人体抗病力.

搜索相关文章: 健脾
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容