肺不好吃什么食物调理怎么办-按什么穴位设为首页 | 加入收藏

肺不好吃什么食物调理怎么办-按什么穴位

来源:互联网 浏览: 

肺经上自有消炎药——利用穴位还肺部健康

针对症状:多咳;爱出虚汗;气短,感觉胸口气不够使;情绪低落。
治病真法:
1.麦冬、生地、玄参各50克,罗汉果1个,煎汁代茶饮,每天1剂。
2.按摩肺经,重点按摩鱼际穴、太渊穴、经渠穴,每天15分钟。

    我们的肺在人体脏腑中位置最高,故称“肺为五脏之华盖”,它的功能主要是将空气吸人体内,并将其运送、分配至五脏(内脏),以维持生存。假如肺的功能出现异常,人体便会有口渴、上火、咳嗽、喘息、胸痛、心悸等症状出现。随之,我们的皮肤也会无精打采,没有光泽。很多肺不好的人往往脸色苍白、声音微弱、元气丧失,并连带地失去耐性。精神上也常会因为小小的挫折,而导致心情黯淡。
    以上这些病状在现代人生活中十分普遍,下面我推荐一个非常灵验的小验方:麦冬、生地、玄参各30克,罗汉果1个,加冰糖两小块,煎水500毫升,代茶饮,每天1剂。该药剂既能清热解毒,又能通便,口感好,味甜不苦。
    但这样做只是把现有的症状给解决了,要彻底使肺健康,还要去根,所以我们要坚持每天按摩肺经。
    肺经是以肺为中心,连接胸、手、手掌和拇指的经脉。当你的呼吸系统受到伤害时,就应该寻找位于肺经上的各个穴位,并对它们加以刺激,使得气血流通顺畅,身体便能迅速恢复轻松、愉快。

    肺经的主要穴位有中府云门、天府、侠白、尺泽、孔最、列缺、经渠、太渊、鱼际、少商11个穴位。它们可以主治呼吸系统和本经脉所经过部位的病症。比如咳嗽、哮喘、咳痰、胸闷、胸痛、咽喉肿痛等。
    对于肺经上的穴位,我们应该重点按摩鱼际穴,它的定喘的效果特别好。按摩时,只需采用按揉的手法就可以。鱼际穴位于手掌大拇指侧,肌肉隆起的边沿,按摩此穴可理气、清肺、利咽,主治肺热所致的症状。
    此外,太渊穴、经渠穴对治疗肺病也有很好的疗效。假如有人总觉得气不够使,喘不上气的感觉,就可以点揉太渊穴,此穴为肺经原穴,补气效果极佳;经渠之意指本穴为肺经经水流经的渠道,  “经”表示“经过、路径”,“渠”表示“水流之道”,按摩经渠穴可以调整肺经,从而达到调理肺脏的作用。具体的方法是,用大拇指沿顺时针方向按鱼际穴10分钟,然后再沿太渊穴向经渠穴方向搓5分钟。

养生秘诀一点通

    预防肺癌,除了戒烟之外,平时还必须多多注意肺部保养,要注意把营养丰富的滋补食物融入到日常的饮食当中去,在不知不觉中给自己一个健康、强壮的肺。肺属金,五色中的白色也属金,因此保护肺部应该多吃一些白色的食物,如白百合山药、豆浆、萝卜等。

搜索相关文章: 护肺
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容