热水泡脚的好处-什么时间泡脚最好设为首页 | 加入收藏

热水泡脚的好处-什么时间泡脚最好

来源:互联网 浏览: 

泡脚——每天二十分钟,助眠、养颜、保持青春活力
  如果家里没有浴缸,没办法做泡澡或药浴,那么泡脚倒不失为一种稚好的替代方法。然而,在介绍泡脚之前,我必须先说明生物的“全息理论”。

生物的"全息理论"
  人体的五脏六腑、经络腧穴,都有其一定的位置与循行路径,例如头在至高、胸在上、腹在中、膝在下,这些器官组织如果发生病变时,除了会在本来的位置显现病象以外,身体的某些特殊部位也会显现出不同于平常的征象。因此我们便可以从这些比较容易直接观察的部位,来评估内在脏腑的疾病,甚至通过刺激这些部位,来达到治疗疾病的目的。这就是近年及未来生物界、医学界的一大研究趋势。而在中医的养生保健方法之中,“耳穴”及“足底按摩”就是两个应用生物全息理论最成功,而且最被普遍认同的例子。
  脚掌的骨骼肌肉纹理位置,可以对应到人体全身上下及五脏六腑,有经验的中医师或按摩师可以经由抚摸脚掌的形态来评估疾病,并以适当的刺激施于脚掌上,来调整全身的气血经络,或进一步来治疗疾病。
  这些刺激包含按摩、指压、冷热温度及蒸汽,也就是我们常见的脚底按摩或泡脚,它们的差别在于脚底按摩比较容易做特殊点的按压,即特定脏腑经络的调理;而泡脚属于全面广泛性的调整。

功效:
    泡脚的目的及功能都跟泡澡类似,经由热水的浸泡来活络脚部筋骨,促进脚底的气血循环,而这种局部的刺激还会反映到全身去,所以在泡完脚后一样也会感到全身热乎乎而大汗淋漓,通体舒畅,所以一样也可以达到养生保健的整体效果。此外,在浸泡的水中也可以加入中药药包,如同药浴一般。
    由于泡脚容易操作而受到普遍的欢迎,许多人都以此作为个人长期的养生活动,只要每天晚上洗好澡后,盛一盆热水,坐下来泡个二十分钟,就可以消除疲劳,放松紧张的压力,并且帮助睡眠,甚至还有美容养颜,保持青春活力的效果!尤其在寒冷的冬天,泡脚更是一种舒服的享受。

泡脚盆-泡脚桶

搜索相关文章: 泡脚
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容