大敦穴位位置图-在那里怎么找-大敦穴的作用设为首页 | 加入收藏

大敦穴位位置图-在那里怎么找-大敦穴的作用

来源:互联网 浏览: 

大敦穴位位置图-在那里怎么找-大敦穴的作用
◇心情郁闷胃口不好,揉大敦穴能够养肝开胃

    有人形容心情郁闷或生气的时候,胃里就像塞了石头一样,什么东西都不想吃。这其实也是肝火太大克制了脾胃的运化所致。只要及时按揉大敦穴,就能够使上升的肝气向下疏泄,就能够养肝开胃。

    很多人在生气或心情郁闷的时候,往往感觉不到饥饿,不管面对着什么样的美食,就是没胃口。有的人还很无奈地说“气都气饱了”。甚至有气性大的人,生气之后.会连续好几天吃不下饭。要改善这种食欲不振的情况,就要找到生气的源头,从疏肝调肝开始。
    小左毕业后进了一家规模很大的公司,入职之后,她一直很认真地工作。身边的人都比她资历深,小左看着同事们工作得心应手就会十分羡慕。虽然她很小心,可作为新手,还是难免出错。偏偏上司是个很严厉的人,小左每次出错都会挨一顿批评。慢慢地,小左对于上班有了畏难情绪,总是提心吊胆。一提起上班,小左就感觉心情郁闷。一次,恰逢上司心情不好,小左整理文件时不小心漏掉一份,被大骂了一顿。她难过极了,想到自己的努力得不到认可,就更加郁闷,连饭都吃不下。连续好几天,小左都感觉肚子发胀,吃饭之后还会恶心想吐。她去药店买了健胃消食片吃,可是情况并没有改善。她担心身体出什么毛病,就去看了医生。医生问了她的饮食情况,又给她诊了脉,认为她有些肝胃不和。
    脾胃的消化吸收要借助于肝的疏泄调畅,肝喜疏而恶郁,而小左情绪抑郁使得肝失条达,疏泄功能失调,从而横逆犯胃,使胃的气机上逆,变得腹胀、逆呃、食欲不振。医生告诉小左,调理这种胃口不好的情况,单纯调理脾胃往往收不到很好的效果,还是要从调肝人手。按摩大敦穴是个好办法。

    大敦穴是肝经上的一个重要穴位,位于肝经的起始处,对于调理肝经气血有重要作用。经常按揉大敦穴能够缓解紧张焦虑的情绪,所以这个穴位也被视为镇静和恢复神智的穴位。生气的人往往有气血上冲的情况,甚至会头脑一热而失去理智,做出很冲动的事情。而按摩大敦穴就能够防止这种情况发生。

大敦穴是肝经上的一个重要穴位,位于肝经的起始处,对于调理肝经气血有重要作用。

按摩大敦穴
    位置:位于拇趾甲根边缘,靠近第二趾的一侧,约0.1寸处,取穴时可以取坐姿或仰卧姿势。
    方法:按摩时用左手拇指按压右脚的大敦穴,左旋按压l分钟,再右旋按压1分钟,然后用右手拇指按压左脚的大敦穴,手法相同。
    功效:疏肝理气,对于肝火旺盛引起的目眩、腹痛、肌肋痛等有很好的缓解作用。情绪烦躁、食欲不振时按压这个穴位还能够缓解焦虑情绪,养肝开胃。大敦穴还是调理气郁的最佳穴位,按摩此穴对于气郁引起的闭经、痛经崩漏等有很好的调理作用。

搜索相关文章: 穴位 大敦
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容