拔罐的好处-拔罐后注意事项设为首页 | 加入收藏

拔罐的好处-拔罐后注意事项

来源:互联网 浏览: 

拔罐的好处-拔罐后注意事项
扎针拔罐,病好一半
  这句顺口溜提到两种常见的中医外治方法:针刺和拔罐,其中针刺疗法对于用针者的要求较高,因此多为专业医生所用;而拔罐则相对易于操作,在民间广为流传,因此这节我们主要对拔罐疗法进行介绍。
    拔罐疗法在古代又被称为“角法”,当时人们使用野兽的犄角作为拔罐的工具,它最早被用于治疗脓肿,被当成排毒吸脓的工具,后来逐渐被用于治疗风湿等各种疾病。
    在先秦时期的医书《五十二病方》中,就已经有关于拔罐疗法的记载,到了唐代,在王焘著的《外台秘要》中,更详细地记载了拔罐疗法的过程,它提到的是使用竹筒作为拔罐工具,治疗脓疮疾病的过程。

小顺口溜,大学问
    从中医学的角度来说,拔罐可扶植正气,调节经络,排出毒素。拔罐疗法通常结合中医学的经络理论一起进行,拔罐所产生的真空压力对经络穴位产生强大的吸附力,这种吸附力会使治疗部位的皮肤毛孔扩张,可以促进新陈代谢,使得身体中的毒素等物质由此处代谢而出,有调节气血、祛除疾病的作用。
    现代医学认为,拔罐时罐内所形成的负压是其治疗疾病的主要机理。这种负压可以使局部血管扩张,促进拔罐部位及周边部位的血液循环,加强相关部位的新陈代谢,进而发挥良性刺激的作用,不仅能够促进气血运行,还有助于代谢所生的毒素的排出。
 
养生小秘方
家中拔罐需注意
*选择适宜的拔罐工具,拔罐前后要注意罐子的清洁。
*拔罐时要注意身体的保暖,避免受风着凉。
*有过饱、过饥、精神亢奋、运动过度或患有严重疾病等状况的人不适宜进行拔罐。
*拔罐宜选择肌肉较为丰厚的位置。
*拔罐后可能会出现皮肤潮红等现象,一般为正常现象。
*拔罐后如出现水泡一般为正常现象,如水泡较大需就医进行处理。

常见疾病的拔罐穴位
*呼吸系统疾病:肺俞穴、风门穴。
*胃肠道疾病:胃俞穴、脾俞穴、天枢穴、足三里穴。
*心脑血管疾病:心俞穴、肾俞穴、肝俞穴。
*筋骨疾病:疼痛部位及周边位置。

搜索相关文章: 拔罐
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容