云南白药功效与作用-跌打损伤用什么药好设为首页 | 加入收藏

云南白药功效与作用-跌打损伤用什么药好

来源:互联网 浏览: 
云南白药本名叫做万应百宝丹,简称为百宝丹,以三七为主要成分,主要功效是活血祛瘀,消炎止痛,一般用于治疗跌打损伤、红肿疮毒、妇科血症、咽喉肿痛和慢性胃病等疾病,后更名为云南白药。

云南白药有哪些功效
    治跌打损伤:一般来说,对刀枪、跌打诸伤,无论轻重,出血者用开水送服;瘀血肿痛及未出血者,用温黄酒送服。每次用量0.25-0.5克,每日4次(成人量,小儿遵医嘱酌减).跌打损伤较重者,应先取一粒“保险子”以酒送服,再服药粉,可先行起到保险的作用。
    治疗之时,除内服外,还可以取药粉适量直接外敷,外敷在尚未溃破的疮疡肿毒处。不过对于已经化脓的伤口,则不宜外敷(中医外科对待疮疡的原则是湿对湿,干对干,伤口已经化脓流水,就只能用洗液)。
    治妇科出血之症:云南白药还可以用于妇科一切血症,如痛经、闭经、月经不调、经血过多、崩漏(非月经期而阴道出血不止)、血带(白带带血)、产后瘀血等,每次0.25-0.5克,温黄酒送服,每日4次。经血过多和崩漏者宜温开水送服。
    慢性胃炎和消化性溃疡出血:作为家庭急救,可用云南白药散或胶囊0.5克,温开水一次送服。
    治痛经:月经前2~4天开始至月经期,每次服用0.25~0.5克粒云南白药胶囊1~2粒),每日4次,用酒送服。
    治产后恶露不尽:云南白药每次0.25-0.5克,每日3~4次,以酒送服最好,白开水送服也行。
    治溃疡、冻疮:对于溃疡,用云南白药散吹于敷溃疡面,每日两三次,一般一两天即可治愈。对于冻疮,冬天初来之时即可在常患冻疮之处用白酒调敷适量白药散外敷包扎,连用两三天即可保证当季不再患。冻疮已经溃破者,将白药粉直接散在冻疮溃疡处,再用消毒纱布包扎。
    治咽喉肿痛:咽喉肿痛者可用白药0.25克吹入咽喉红肿处,让其先在表面起到活血消肿作用,随即药粉势必会随着唾液吞进胃中,那也无妨。
    治扁体炎:云南白药每次0.3~0.4克,每日3~4次,用温开水送服,5天为一个疗程。
    治湿疹:先用茶油涂搽患处,去掉黄痂,用100克野菊花和少许煎水外洗患处,稍微干了以后用云南白药粉涂在患处。一直用到痊愈。
    治复发性口疮:用云南白药涂搽患处,早晚各1次。
    治牙痛:将云南白药加温开水调成糊,塞在龋洞、牙周及牙根部。
    治婴儿脐炎:先用生理盐水洗去患处的分泌物,然后将1克云南白药粉均匀撒在患处,用消毒纱布敷盖包扎,隔日换药1次。
    治腮腺炎:取云南白药粉适量,用食醋或黄酒调成糊状,涂于患处,每日3次,2~3目即可见效。
    治小儿秋季腹泻:取云南白药粉1克,用60%-70%的酒精调成糊状,敷于脐周并固定,连用3天。
    治烧烫伤:取云南白药粉适量,用菜油、茶水调成稀糊状,敷于患处,每目3次,可止痛、促进伤口愈合并阻止疤痕形成。
    治褥疮:将云南白药粉溶于75%酒精中,调成稀糊状,用医用卫生棉签蘸取糊状药液,涂抹患处,每天3~4次。或用紫草油涂搽褥疮创面再外敷云南白药,用无菌纱布覆盖,隔日换药1次。
    治口腔溃疡:取少许云南白药涂在黏膜溃疡面上,或用湿棉签蘸云南白药后搽敷溃疡面,每日3~6次。一般患者在用药当日即可见效,两日就能愈合,较重的溃疡4天左右可以愈合。
    治带状疱疹:取云南白药适量,用菜油或食醋调成糊状,直接敷于患处,以能全部覆盖皮损为度,每日2次,一周左右皮损结痂愈合。云南白药有止痛止血及改善微循环之功效,能促使疱疹吸收,使疼痛缓解。
    治血栓性外痔:云南白药用酒或5%酒精调成糊状,涂于患处,每日3~5次,一周左右可愈。尤其适用于初发外痔。
    治输液后静脉炎:取云南白药适量,用酒调成糊状,均匀地摊在无菌纱布上,敷于患处,用胶布固定,24小时更换1次。干后滴酒,以保持湿润,直至疼痛消失、患处变软为止,一般10日可痊愈。如果是小面积的,可自己切一薄片土豆,贴在患处,干了则换,很快就会好。
搜索相关文章: 云南白药
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容