如何做甩手疗法治百病-甩手的好处设为首页 | 加入收藏

如何做甩手疗法治百病-甩手的好处

来源:互联网 浏览: 

如何做甩手疗法治百病-甩手的好处
甩手疗法歌诀
    关于这个功法还有一个歌诀:“内中提,展开连绵摇关节,活络舒筋浊气沉。虚实变换利开合,气贯四肢百脉行。两脚踏实肩下沉,上三下七有重心。能去头重脚轻病,精气充沛体轻灵。甩手治病啥原因,胜似推拿与金针。气脉不通起百病,心平气和病难侵。”
    “内中提”就是提肛门。中医认为这样可以防止内脏下垂。“摇关节”就是甩手动作,它有疏通经络、行气活血的效果。何谓“虚实变换,,呢?在甩手的过程中重心会来回移动,人体为了保持平衡,脚掌也会一虚一实地向地面上踩,这就是“虚实变换”。在这个过程中,脚掌也会得到相应的按摩,脚部的穴位也会受到刺激。“两脚踏实”是指脚趾抓地这个动作。“上三下七”指什么呢?指的是重心的变化。甩手时用七分力,回手时用三分力。甩的过程中,你会感觉全身血液都在向手掌流,手掌
则会将气血压回心脏。这个过程中,要摒弃一切念头,这样才能使自己的心气平和。

如何做甩手疗法治百病-甩手的好处


    虽说古代先贤曾经遗留不少的健身方法,如五禽戏、八锻锦、太极拳等,但对于一般人来说,操作性不是很强。而甩手就不同。这个方法简单,一学就会,而且男、女、老、幼都能做,健身的功效也较好,所以一直广为人们喜爱。为什么这样一个小小的动作就可以强健体魄呢? 手臂分布着三条阴经、三条阳经,即手太阴肺经、手少阴心经和手厥阴心包经,手阳明大肠经、手少阳三焦经和手太阳小肠经。在甩手的过程中,手指、手掌和手腕等得到了运动,这样就可以把这六条经络的气血调动起来。为什么要强调两脚深深抓地呢?这是为了刺激脚趾、足跟,因为腿上也分布着三条阴经和三条阳经,即足阳明胃经、足少阳胆经、
足太阳膀胱经和足太阴脾经、足厥阴肝经及足少阴肾经,用脚趾抓地,使双腿处于一种紧张的状态,也可以使这六条经脉得到牵拉,从而鼓动气血运行。所以,尽管这个动作看起来简单,却可以调动人体的十二条经络。经络气血通畅,疾病自然也就少了。比如说半身不遂、中风、尿急尿频、肩周炎高血压、关节炎、眼疾等疾病,用此疗法都能起到很好的治疗效果。对于女性朋友常见的月经不调失眠便秘等,也有良效。
    许多人做完这个动作之后,感觉胸腹松了,脚生热了,原来冰凉的手脚也暖和起来,就是因为甩手将人体的经络打通,气血畅通的缘故。
有些人会出现打呃、放屁等,这说明三焦通了。有的有酸麻、冷热,或是感觉像有小虫子在身上爬,这都是正常现象,说明气血开始冲击病灶,大可不必担心。
    甩手疗法在清晨太阳欲出和下午太阳欲落时练习,效果最好。当然,也可以根据情况选择适合的时间。但有一点,就是不能吃饭后立刻练习。饥饿时也不宜练习。初次练习时,以10~15分钟为界,然后慢慢增加时间。如果练习过程中出现头晕、胸痛、两臂酸沉等现象,可能是因为运动过量,应慢慢减少练习时间。
    古人云:“大道至简”。最简单的,往往蕴含着最深奥的道理,养生大道也是“至简”。只有“至简”,才能为人人所接受,为人人所施行,反而好过那些生涩高深的养生道理百倍。所以,不妨抽出时问来甩甩手,健康也就近在眼前了!
如何做甩手疗法治百病-甩手的好处

搜索相关文章: 甩手
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容