如何养肺的食物有哪些-吃什么东西可以养肺设为首页 | 加入收藏

如何养肺的食物有哪些-吃什么东西可以养肺

来源:互联网 浏览: 
    肺开窍于鼻:鼻是肺气出入的门户,它的通气和嗅觉的功能,主要依赖于肺气的作用。一个人肺气和,体内呼吸通利,他的嗅觉才能正常。正因为如此,在临床中常把鼻的异常作为推断肺部病变的依据之一。肺气正常,则鼻窍通利,嗅觉灵敏;若肺有病,则可出现鼻塞、流涕、嗅觉异常,甚则鼻翼扇动、呼吸困难等。
    肺在体合皮,其华在毛:肺是一身之表,我们的皮肤、汗腺、汗毛等都依赖于肺所散布的卫气和津液的温养。了解了这层关系,我们就可以通过一个人的“皮毛”来判断其肺部的生理功能是否正常了。如果这个人面容光洁,皮肤和毛发均有光泽,就说明他的肺脏功能平衡,生理活动井然有序。如果一个人皮肤色泽黯淡、肤质干燥,毛发脱落,就说明其肺脏阴阳不平衡,需要及时调理。
    过忧伤肺:情绪对五脏的影响是非常大的。当一个人过度忧伤时,最容易伤及肺部。忧愁的情志会使肺气郁结、肃降失常,从而出现气机闭塞等证。正如《灵枢*本神》中说:  “忧愁者,气闭塞而不行。”因此,肺部不好的人切忌忧愁,要时时保持畅快的心情。
    辛入肺:中医认为,辛入肺。人们常吃的、姜、辣椒、胡椒……均是以辛味为主的食物,这些食物有发汗、理气之功效。当一个人患有感冒时,只要食用辛味药物或食品温通而宣肺,感冒就好了。但凡事都要掌握一个“度”的问题,如果过度食用辛味对肺就不好了,一是容易上火,引起肺胃蕴热,轻者长青春痘,重者口舌生疮、流鼻血等;二是耗气伤津,容易干燥,使皮肤粗糙,口干舌燥等。
    秋季当养肺,多食白色食物:秋季是收获的季节,也是重要的养生季节。秋季气候是由热转寒,阳气渐收、阴气渐长,由阳盛转变为阴盛的过渡时期,人体阴阳也应随之由“长”到“收”。在这个季节里,养阴是养生的重要原则,而养阴的重点就是防燥润肺。在生活中,我们可以多吃一些白色的食物,让肺强健起来。如百合,可润肺止咳,对呼吸道的调养效果最好。此外,白萝卜、银耳、白芝麻等也有生津润肺的功效。
    大米为肺之谷:大米包括稻米、薏米等,具有滋阴润肺的作用。因此,经常肺热、咳黄痰的人,以及一些想养颜的女性,可以在日常生活中多多服用“米汤”,即大米熬饭时,凝聚在锅面上的那一层粥油,久喝必有功效,胜过任何药品和化妆品。
    商音可疏导肺经:  “五音”即宫、商、角、徵、羽这五个音调。商音是其中一种,相当于音乐简谱中的“re”音。大多数商调式的音乐中都含有编钟、磬、锣鼓、铃钹、长号、三角铁等乐器,音乐风格高亢有力、悲壮雄伟,具有“金”的特性,因此可以入肺,调和肺气的宣发和肃降。商音的代表曲目有《阳关三叠》《阳春白雪》《黄河大合唱》等,肺部不好的人,可以在每天15:00—9:00,即体内肺气最旺的时刻欣赏这些曲目,并随着曲子的旋律轻松呼吸,便会取得养肺的效果。
搜索相关文章: 养肺
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容