如何健脾的方法穴位-足三里穴位位置图怎么找设为首页 | 加入收藏

如何健脾的方法穴位-足三里穴位位置图怎么找

来源:互联网 浏览: 

常按脾腧和足三里,壮脾效果真的很灵验

针对症状:痰多,营养缺乏,四肢倦怠无力、水肿等。
治病真法:
    1.按摩脾腧和足三里,每穴5分钟,每天两次。
    2.常喝蘑菇肉汤,可以健胃补脾。

    相对于心、肝、肾而言,脾是一个特别低调的脏器,低调到我们感觉不到它的存在,尽管它被养生学家们称为“后天之本”,但现实中很多人都忽略了对它的保健,更识别不出它发出的报警信号:
    ◆心烦,杂念多,总觉得活着很累。
    ◆下肢有水肿现象。    ’
    ◆喜欢赖床不起,感觉浑身没有力气,只有躺着舒服。
    ◆消化很不好,不是腹泻就是便秘
    以上这些症状都是脾胃不好的表现,它们看起来很不起眼,但日积月累发展下去就会形成一连串的疑难杂症。
    古代医家认为“百病皆由脾胃衰而生也”,告诫人们在生活中要好好爱护我们的脾胃,注意饮食营养,患病治病时,用药及忌口均要顾及脾胃。因为一旦它生了病,你身体的其他脏腑也好不到哪里去。因为脾主管受纳、消化、吸收、输布,为气血生化之源。只有脾功能旺盛了,身体才能更健康,你的精力才会更充沛。反之,如果脾的功能非常虚衰,则化源不足,身体也易于生病。脾的运化功能,不仅是脾的主要功能,而且对于整个人体的生命活动至关重要,故称脾胃为“后天为本”“气血生化之源”。

    脾功能的改变从一个人平时的胃口好坏上就能看出来,在中老年人中较为明显,有很多人吃饭时没有食欲,也从来不觉得饿,毫无疑问,这肯定是他的脾出现了问题。所以,我们要找个好方法来调理脾的功能。当然,调理脾胃最好的药方就生在我们的身体中——穴位
    这里给大家推荐两个健脾穴:脾腧和足三里。
    脾腧穴在人体的背部,在第11胸椎棘突下,左右旁开1.5寸处,按摩它可以
健脾和胃,利湿升清。按摩时双手握拳,将拳背第2、3掌指关节放在背部脾腧穴处,按摩每天至少坚持两次,每次不低于3分钟,力量要适中。

如何健脾的方法-健脾胃的穴位

也可以请你的家人帮你在这个穴位上拔罐,每次15分钟,隔一天操作1次

    足三里穴位于外膝眼下四横指、胫骨边缘。找穴时从下往上触摸小腿的外侧,左膝盖的膝盖骨下面,可摸到凸块(胫骨外侧髁)。由此再向外,斜下方一点之处,还有另一凸块(腓骨小头)。这两块凸骨以线连结,以此线为底边向下作一正三角形。而此正三角形的顶点,正是足三里穴,每次按揉该穴3分钟,力量要由轻到重。按摩最适宜在晚饭后操作。


    脾胃虚弱的人还可以利用“健脾汤”进行滋补,即蘑菇猪肉汤。做法很简单,将鲜蘑菇和猪肉放人锅中,加清水适量煨汤,煮熟后可加调味即可食用。这款汤味道鲜美,常喝可以滋阴润燥,健胃补脾,尤为适宜那些四肢无力、腰膝酸软:消化不良的人群。

养生秘诀一点通
    脾的养生要点其实很简单,主要有以下四点:一是要好好吃饭,严格遵循"早吃饱,中吃好,晚吃少"的原则;二是好好睡觉,要根据时辰养生法,每天晚上10点多钟就上床去睡,早上睡到自然醒;三是不生气,要学会把一些事情看开,不要莫名其妙地生气;四是多运动,如散步、登山、慢跑等。

搜索相关文章: 健脾 穴位 足三里
热门内容