中药西洋参的功效与作用及食用方法设为首页 | 加入收藏

中药西洋参的功效与作用及食用方法

来源:互联网 浏览: 

中药西洋参的功效与作用及食用方法-西洋参史话
    西洋参,因产于大西洋各国而得名,又因原产地在美国和加拿大,故又有美国参、花旗参、西洋人参等名。
    西洋参传入我国,约在17世纪末期。早在1697年,有位叫鲍清伦的学者,在法国科学院首次宣读了关于中国人参医疗作用的论文,引起西方学者的注意。l714年,一位英国传教士来到中国传教,对中国人参极感兴趣。他将中国人参带回国,并写了一篇《关于辽东人参》的文章,发表于美国皇家学会会报上,再次引起欧洲学者的重视。后来,这篇论文传到加拿大魁北克拉菲太神父手里,他仔细研究了中国人参植物标本,认为当地森林与远东地区人参产地的自然环境相近,应当有人参存在。于是,他雇用印地安人在加拿大南部蒙特利尔的森林中寻找,终于在1716年发现了与人参类似的植物,这种植物就是西洋参。一时间,西洋参名噪北美,在加拿大东南部、美国东部以及北美大西洋沿岸的许多地区,掀起了一股西洋参采挖热潮。至1752年,仅法属加拿大专卖业每年就向中国输出价值5000万法郎的西洋参。我国最早记载西洋参的本草为清*吴仪洛的《本草从新》(成书于1757年)和赵学敏的《本草纲目拾遗》。此后,西洋参逐渐被我国医学界所认识,并应用于临床。
 
品尝西洋参
  西洋参,味甘微苦,性凉,入心、肺、肾经,其药性特点为补气养阴、清热生津,被视为补药之上品,主要用于气虚阴亏所致的心烦内热。肺虚久咳,咽干口渴,脉虚而数,舌苔少津等。张锡纯氏说:“西洋参能补助气分,兼能补助血分,为其性凉而补,凡欲用人参而不受人参之温补者,皆可以此代之。”蒲辅周则云:“益气生津,清热润肺,西洋参为好,但可用沙参、玉竹代替。”据说,光绪二十年前后,慈禧常有脾虚夹湿之患,太医考虑调摄不宜燥烈,常以西洋参、党参同处一方。外感风热需用人参时,亦改用西洋参;拟香砂六君子丸时,有时亦以西洋参取代党参或人参。由于西洋参偏凉,所以,凡中阳衰微之人,不宜多用或久服。现代常用于病后体虚或癌症放化疗后气阴两虚之人。其益气养阴的作用,对中老年人有一定的养生保健功效。
    西洋参含有皂苷类活性成分,与人参所含皂苷类成分相似。西洋参具有明显的中枢神经抑制作用,并有抗缺氧、抗疲劳、抗应激的作用,对心血管系统有抗心律失常、抗心肌缺血,增加心肌血流量和降低冠脉阻力等作用。还有止血、抗利尿、降血脂、抗失血性休克和增强机体免疫功能等作用。
    西洋参的服食方法有几种,如含化法、冲粉法、炖服法、蒸蛋法、茶汤法、煮粥法、泡酒法等,可根据自己的喜好而选用。但要注意三点:一是服用西洋参不宜饮茶,因为茶中有鞣酸,可降低西洋参有效成分的吸收;二是服用西洋参后不宜吃萝卜,因萝卜是破气的:三是脾胃虚寒,常有胃痛腹泻者不宜服用。

搜索相关文章: 中药 西洋参
热门内容