夏天产妇坐月子吃什么水果蔬菜食物好设为首页 | 加入收藏

夏天产妇坐月子吃什么水果蔬菜食物好

来源:互联网 浏览: 

夏日有了鲫鱼杞叶汤,通气活血迎清凉
  我有一个女学生,去年春天生了个大胖小子,生完不到3个月,她就开始上班了。那会儿正好是夏天,也是孩子最需要营养的时候,所以她每天都是上班前把孩子白天要喝的奶用吸奶器吸好,然后下班回来再继续喂孩子。
    由于天气炎热,工作又劳力、劳心,而她的奶水又比较多(乳房里的奶水憋了一个白天的时间),日子久了,就发生了乳腺炎。
    她过来找我,问问我有什么招儿可以让这乳房的毛病赶紧好。
    于是,我给她开了消炎止痛的汤药。同时,让她每天早上坚持空腹喝鲫鱼杞叶汤,喝三五天,好好地通通乳,防止乳房结块发生。因为经过一夜消耗,早晨的肚子正好空着呢,这时胃肠道消化吸收能力是最好的,喝汤的效果也最明显。
    我把这个方法介绍给学生后,她告诉我才喝了几天,就感觉奶水出得更顺畅了,而且奶汁更浓郁,乳房也不那么容易胀痛了。
    这个汤需要的材料有:活鲫鱼1条,枸杞叶(又名枸杞头)500克,橘皮5克,生姜2片,精、料酒适量。
    枸杞叶在比较大的中药房都有卖的。而鲫鱼一定要买新鲜的,个头不需要太大。为什么一定要用活鲫鱼呢?这是因为用活鲫鱼做汤,在通乳方面有其他药物不可比拟的奇效,既能建脾利湿,还能活血通络,温中下气。
    在收拾鲫鱼的时候,您还要注意一定得去掉其咽喉齿(位于鳃后咽喉部的牙齿),这里的脏东西最多。经过这样处理后做出来的鱼汤,味道非常鲜美,而且泥味也去掉了。如果您喜欢汤味更香的话,还可以在做之前把鲫鱼先略微煎一下。
    鲫鱼是众多鱼类之中性平的一种鱼,适合经常食用。由于这个汤用了枸杞叶,它具有补肝益肾、生津止渴、祛风除湿、活血化瘀的功效。所以您在喝汤时,不仅不会上火,滋补的效果还特别明显。
    这道鲫鱼枸杞叶汤还特别适合给孩子喝。孩子们在玩耍时经常磕磕绊绊的,这块儿瘀青、那块儿破皮的事十分常见,喝这个汤能有助于伤口尽快愈合。
    而对于上了年纪的人来说,多少会有点血脉瘀堵的情况,比如说手脚发麻、记忆力下降、心慌心悸等,那么您喝这个汤非常好,整个夏天都能舒舒服服地度过。
    另外,生活中碰到腮腺炎结膜炎等小炎症,局部红肿疼痛的情况,您也可以炖点鲫囟枸杞叶汤喝,疗效显著,、

原料:鲫鱼280克,枸杞叶(连梗)300克,橘皮6克.生姜3片.精盐、料酒、胡椒粉适量。   
方法:
1.将鲫鱼剖杀.收拾干净,洗净切块;枸杞叶洗净,备用。
2.锅内加水适量.放入构杞叶,武火煮沸,文火煎15分钟,去渣,再放入鲫鱼、橘皮.姜片、料酒,文火煎20~30分钟,调入精盐、胡椒粉即可。
用法:每天1剂,早上空腹喝,连服3~5天。
功效:补中益气,利湿通乳,滋阴降火,祛风除湿.活血化瘀,健脾益肾。

搜索相关文章: 产后饮食 鲫鱼
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容