孕妇可以吃珍珠粉吗-孕妇能不能吃黄芩白术金线莲设为首页 | 加入收藏

孕妇可以吃珍珠粉吗-孕妇能不能吃黄芩白术金线莲

来源:互联网 浏览: 

珍珠粉
  性寒味甘咸,内服能镇心安魂、清热拔毒,外用能收口生肌,促进化脓伤口愈合,并且可以用来敷面使肌肤润泽。珍珠粉含有十八种氨基酸、维生素、钙质及多种微量元素,如锗、硒等。因为珍珠“为水精所蕴”,属阴而能降气,因此珍珠粉可以清胎热,治难产。
  但由于珍珠粉属于矿石类药物,每天服用剂量不宜超过一钱,每次三至五分即可。怀孕四个月之后开始服用适量的珍珠粉,有利于顺产及改善孕妇皮肤血热瘙痒的症状,并可预防宝宝皮肤的过敏疾患,可以说一举数得。

黄芩、白术
    黄芩性味苦寒,白术性味苦温,这两味药被古代名医朱丹溪视为“安胎妙药”,在怀孕的期间可以用来清热凉血、除胎热。因为怀孕时胎气寄于脾脉,如果脾虚,则蒂无所寄而易落,也就容易出血甚至流产。黄芩能除胃热,白术能补脾,利脐带间血,使血气容易通行,因此胎儿能去热而安稳成长。
  所以中医常用黄芩、白术再加上桑寄生、续断、杜仲等药来安胎养胎,中医典籍中的安胎名方“寿胎丸”,就含有这几味药。

金线莲
    金线莲性平微寒,味甘微苦,入肝、脾、肺经,全草皆可入药,具有清凉退火、滋养强壮、润肺保肝、消肿解毒等功效。
  药理研究证实,金线莲能提高人体免疫力,若配合补气和血的中药,对于病后、产后之恢复有明显帮助。
  野生的金线莲经过大量采摘后已经不多见,因此价格比较昂贵,现在多为人工种植。

因体质差异,以上列举之中药读者在服用之前,仍须先请教专业中医师之意见。

有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容