乳腺炎也可以边吃药边哺乳设为首页 | 加入收藏

乳腺炎也可以边吃药边哺乳

来源:互联网 浏览: 

乳腺炎也可以边吃药边哺乳

    乳腺炎是哺乳期相当常见的疾病,通常如果病情不严重,可以通过按摩的方法疏通乳腺来治疗。如果自己不知道应该怎样按摩,可以请专门的通乳师帮忙。如果乳腺发生严重感染了,通常是由于乳头被宝宝咬破或者堵奶等引起了细菌感染,这个时候就需要用抗生素进行治疗。需要注意的是抗生素一定要在医生的指导下使用。

哺乳期可使用青霉素类和头孢类药物

    常规使用的抗生素,往往是青霉素类或者头孢类。这两类都是在哺乳期可以安全使用的药物,也是美国儿科医师协会推荐的药物。哺乳期妈妈服用这类抗生素,对吃奶的宝宝基本没有影响,即使有影响也可能只是影响到宝宝肠道的菌群。我们人体肠道内有用来消化食物、分解食物的益生菌,虽然它们对人体是有益的,但毕竟也是一种细菌,而抗生素是杀菌的,而且不会分辨好坏,它们杀死坏细菌的同时,也会把好的细菌杀死。如果哺乳期妈妈体内的抗生素累积到一定的量,也会有一部分通过母乳进入宝宝体内,可能会使宝宝肠道内益生菌的数量减少。所以服用抗生素的妈妈要学会细心观察,看宝宝有没有出现腹泻的症状。如果只是轻微的腹泻,说明药物对宝宝的影响不大,妈妈可以继续吃药;如果宝宝出现严重腹泻的情况,就说明药物已经对宝宝产生不利影响了,最好不要哺乳了,或咨询医生后改用其他种类的抗生素。
    一般来说,如果乳腺炎没有严重到非得住院治疗、医生严令停止哺乳的程度,都可以正常哺乳。但有很多妈妈为安全起见会保守一些,即使医生给她开的是安全的药,她也要停止哺乳。其实,这时可以通过调整服药时间来降低药物对宝宝的影响。
    可以在宝宝刚喝完奶,进入长睡眠之前服药。这样就能将药品对宝宝的危害减到最低。因为药物在妈妈体内处于浓度高峰期的时候,宝宝在睡觉,等宝宝睡醒了,高峰期已经过了,这时妈妈再哺乳对宝宝的影响就会变小了。另外,妈妈吃完药后也要注意多喝水,这有利于更快地将药物代谢出体外。

足疗程用药才能确保乳腺炎不反复
    治疗乳腺炎需要有耐心,有时候你越是没耐心,它越容易反复。网络上有不少朋友向我求助,说乳腺炎反反复复总是复发,应该怎么办。有个网友说他老婆的乳腺炎三周就复发一次。
    其实,乳腺炎反复复发通常有两个原因。一个是妈妈的哺乳习惯不好。有的哺乳期妈妈上班时不把奶泵出来,就容易导致乳腺管堵塞,如果这时还不自己按摩乳房,就容易患乳腺炎。另一个原因是在第一次治疗乳腺炎时没有将细菌全部杀死。很多患者服用抗生素杀细菌时,一感觉症状缓解了,烧退了,乳房也不疼了,就以为病好了,就把药停了,但事实上,细菌并没有完全被杀死,它们可能会因为停药变得更强大,又重新向患者发起进攻了,这样乳腺炎就会复发。通常用抗生素治疗乳腺炎.疗程为10~14天,一定要足疗程使用抗生素。

搜索相关文章: 乳腺炎
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容