孕期失眠常见三诱因设为首页 | 加入收藏

孕期失眠常见三诱因

来源:互联网 浏览: 

孕期失眠常见三诱因

    有些人认为,孕期失眠可能是自然界让你提前做好准备的一种方式,因为在宝宝出生后的前几个月里,你为了照料他会不可避免地出现缺觉的情况。从科学的角度讲,孕期出现失眠症状是有一定的科学依据的。孕妈妈失眠的常见原因包括:激素变化、尿频、半夜腿抽筋。
    先说激素变化。怀孕的女性在精神和心理上都比较敏感,对压力的耐受力也会降低,常会忧郁和失眠,这是由体内激素水平的改变引起的。在孕期影响人体的激素主要是雌激素和黄体酮,会令孕妈妈情绪不稳导致失眠。因此,适度的压力调适,比如睡前翻几页轻松读物,做缓和的松弛运动,洗个温水浴,以及家人的体贴与关怀,对于稳定孕妈妈的心情十分重要。
    再说尿频影响睡眠。孕妈妈常发生尿频。怀孕初期可能有一半的孕妈妈尿频,到了后期,有将近80%的孕妈妈为尿频困扰,晚上会起床跑厕所,严重影响睡眠质量。尿频大多数是由于增大的子宫压迫到膀胱,让孕妈妈总有尿意。另外,还有某些孕期常见的疾病也会导致尿频,有些孕妈妈发现自己分泌物增多或尿频,就以为是正常现象不加处理,或是担心服药会影响胎儿的健康发育而拒绝看病,最后可能导致流产等严重后果。因此,尿频的孕妈妈必须同时注意是否有其他感染同时存在,比如念珠菌性阴道炎。这种疾病在孕期也比较常见,治疗上也有孕期可以安全使用的药物,如克霉唑阴道栓以及外用乳膏,都属于美国食品药物管理局安全分级为B级的药物,可以在医生的指导下放心地使用。
    最后说半夜腿抽筋。到了妊娠后期,许多孕妈妈会发生抽筋,这也影响到睡眠的质量。而抽筋大多与睡觉姿势有关。如果经常在睡眠中抽筋,就必须调整睡姿,尽可能左侧卧位入睡,并且注意下肢的保暖,睡觉时多加一个枕头,侧卧时把腿搭在枕头上。万一发生抽筋,要请家人帮忙热敷和按摩,以缓解抽筋的痛苦,早点入睡。

搜索相关文章: 失眠
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容