哺乳期卫生与断乳设为首页 | 加入收藏

哺乳期卫生与断乳

来源:互联网 浏览: 

哺乳期卫生与断乳
    产妇新产后即有乳汁分泌,一般产后12小时便可开始哺乳。母乳是婴儿最理想的食物,其质和量都随着婴儿的需要而变异,并含有提高婴儿免疫力的各种成分。泌乳量每日可达1000~3000毫升,六个月后则逐渐减少。乳汁的分泌情况与产妇的体质、每日摄取的营养,以及精神因素等有关。故哺乳期应注意保持愉快的心情、足够的营养,按时哺乳、充分休息,保持乳房清洁等。
    母亲的全身性疾病会影响乳汁的质与量,甚或可以把疾病通过乳汁传给婴儿。哺乳期的日常饮食是产生乳汁的原材料,应多加注意饮食和防病。万一母亲患感冒之类疾患,在治疗服药(中西药)期间,最好能减少哺乳次数,改用奶粉代替。
    母乳养料丰富,温度适中,最适合婴儿的营养、消化与吸收,故应鼓励用母乳喂养。每次哺乳前要清洁乳头,如出现乳头皲裂或乳痈之类疾患,应及时处理。避免婴儿吮入不洁之物。一般每隔3~4小时哺乳一次,哺乳期常为6~10个月.然后给婴儿断乳。
    给婴儿断乳,改用饮食喂养暂且不论。产妇常会出现乳积胀痛,称为“蒸乳”,此时可作热敷或用吸乳器将乳汁吸空,否则极易壅积成痈。
    民间常用麦芽煎汤内服来回乳,有效或无效,关键在用量。据临床观察,回乳要用大量炒用;通乳应用小量生用。
 
孕妇产后奶少吃什么下催奶-哺乳期卫生与断乳

乳母回乳方
多炒麦芽100克,水4碗煎存2碗,早晚饭后各服1碗.每日饮用.直至乳汁停止分泌为止

搜索相关文章: 哺乳 母乳喂养
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容