孕妇产后血虚,注意食疗保养设为首页 | 加入收藏

孕妇产后血虚,注意食疗保养

来源:互联网 浏览: 
产后血虚的症状-怎么办-血虚吃什么好

孕妇产后血虚,注意食疗保养
1963年,我随卫生部徐运北部长到陕西省永寿县宣传党的中医政策。那时乡下经济落后,条件很差,乡亲们都没有卫生意识,平时很少洗澡,也没有专门修建的厕所,一般大便时就跑到山坡土埂的后边解决。每次下雨的时候,一些污秽物就随着雨水流进储水窖里,乡亲们就这样取来再饮用,非常不卫生。
我发现当地有位非常不错的老中医,名叫王殿卿,当年他70多岁。他原先在当地卫生室当医生,也培养了几名学生。但是学生们学成之后却找借口赶走了老师。这种“教会徒弟,饿死师傅”的事情,在旧社会经常发生,当时乡村医生从医的途径有限,老师和学生容易形成直接的竞争关系。结果就是很多老师往往“留一手”,这也是导致很多中医技术失传的重要原因。在新社会再发生这样的事情,就有悖于党的中医政策了。
    我想改变这种情况,当时也正好碰到了一个典型病例。事情是这样的,我们下乡后不久,一位老太太来到我们的驻地,说她的儿媳妇用旧法接生(在地上放草灰,让产妇跪在上面分娩),顺利产下了一个男孩。但是产后一直发烧10多天,当地卫生所的医生诊断为产褥热,用抗生素等治疗后,上午烧退了,但是到中午12点钟的时候,体温又会升到40度的高温,已经连续3天了。她们一家都愁得团团转,听人说上级卫生部门的领导来到她们村,就跑来“请先生”。徐部长知道后,就找到我说:“老路啊,我们是卫生部来的,人家来请我们去看病,其他人都不懂中医,只有你最适合。你去看看吧,如果在我们的眼皮底下死了人,那可不好啊!”
    我接到这个任务,立刻与工作组管妇幼工作的黄处长一同去了。刚来到病人家的门口,就看见这家的人正在为患者“送五鬼神”,在装满水的碗上摆上五根筷子,几个妇女正念念有词地进行祷告。我一边劝解她们,让她们停止驱鬼的活动,一边查看这位卧床的产妇。她的脸色苍白晦暗,眼睛半睁,喘气无力,精神萎靡。我用手轻轻按她的腹部,她的小腹坚硬胀满,一按直叫疼。据她的家人说,已经便秘好几天都没拉出来了。综合她的脉象和舌象来看,病情已经非常危急,随时都有阳气耗尽,虚脱而死的可能。
    她的病,中医称为“恶露瘀滞”,就是产后的恶露郁滞在子宫宫腔,又续发感染造成的。服用药物的话,到产生药效尚需要一定的时间,为了救急,我先用银针刺她大杼、血海、内关、三阴交四个穴位,以保住阳气,养护阴气,调和血气,降低体温。留针20分钟后,她的脸色没有之前那么苍白,已经可以缓缓说话了,肚子胀痛的症状也得到了改善。然后再用生化汤和失笑散两方合服,用童便30毫升为引,以活血化瘀,滋生新血。
    服药两剂后,就排出了滞留的胎盘和不少暗黑色的血块,体温降了下来,腹痛也止住了。到傍晚的时候基本恢复正常,神志也清楚起来。
搜索相关文章: 产后血虚 产后保健
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容