产妇产后肚子疼-剖腹产后小便肚子疼设为首页 | 加入收藏

产妇产后肚子疼-剖腹产后小便肚子疼

来源:互联网 浏览: 
产后腹痛怎么办
    女性下腹部的盆腔内器官比较多,一旦调养不当就会引起腹痛。分娩后,新他*的身体十分虚弱,特别容易受外界的影响而出现不适。如果不小心受了风寒,再加上新妈妈本身气血虚或体内淤血过多,就会出现腹痛
产妇产后肚子疼-剖腹产后小便肚子疼
    ◆气血太虚引起的产后腹痛
    如果新妈妈本身属于血虚体质,或在分娩时失血过多,就会使新妈妈冲任空虚,胞脉失养,或气血虚弱,血液运行无力,流动不畅,就会导致腹痛。
    气血太虚引起的产后腹痛的典型症状为:小腹疼痛,喜暖喜按,恶露量少、色淡,伴有头晕、目眩、心悸、失眠便秘症状,舌质淡红,苔薄,脉细弱。
    新妈妈因为气血太虚发生产后腹痛时,可以采取以下措施进行缓解:
    ※多卧床休息,保证充足睡眠。
    ※可选择食用一些药膳,如食用人参粥、扁豆粥、肾粥、红杞鲫鱼汤、当归生姜羊肉汤等药膳补充元气,补益气血。
    ※多吃香蕉、西瓜西红柿等新鲜蔬菜、水果,加强营养。
    ※用热毛巾热敷痛处,或艾灸关元穴(脐下约3横指处)、中极穴(脐下4横指处),或将热装入布袋热熨痛处(或熨关元穴、中极穴)止痛。
    如果疼痛持续的时间超过一周,并伴有恶露量多、色暗红、多血块、有臭味等症状,说明新妈妈盆腔有炎症,应尽快到医院求治。
    ◆淤血停滞引起的产后腹痛
    如果新妈妈在月子里受了风寒,或接触过多冷水,使寒邪乘虚而入,就会导致体内血脉凝滞,气血运行不畅,引起腹痛。有的新妈妈产后情绪不佳,过悲、过忧、过怒等不良情绪都会导致使肝气不舒,肝郁气滞,使血液流通不畅,也会造成腹痛。有的新妈妈产后站、蹲、坐、卧的时间过长,久不变换的体位也会造成淤血停留,引起腹痛。
    淤血停滞所引起的产后腹痛的典型症状为:小腹疼痛,拒按,腹部有明显冷感,遇热则减,恶露量少、色紫黯、常夹血块,胸胁胀痛,四肢发冷,面刍.青白,舌质紫黯、苔薄白,脉沉紧。
    预防淤血停滞引起的产后腹痛关键在于保证气血通畅。因此,新妈妈在月子期间应该特别注意保暖,不让风寒入侵身体;还要多进行心理调节,保持心情愉快;不要用冷水洗浴,也不要过多接触冷水;还应注意变换姿势,不可久站、久蹲、久坐,以防持久体位造成盆腔淤血引起产后腹痛。
    发生腹痛时,新妈妈可用以下方法进行缓解:   
    热敷:用热毛巾热敷痛处,或热敷脐下5厘米处的气海穴和脐下13厘米处的中极穴。
    按摩:从心下擀至脐,在脐周做圆形揉按数遍,再向下擀至耻骨联合(阴毛处之横骨)上方,再做圆形揉按数遍,然后将手置于痛处片刻,又重复上述动作。如此反复按摩,每次l0~1 5遍,早晚各1次。
    热熨:取肉桂l 0克,干姜l 2克,小茴香l0克,艾叶20克,陈皮20克,吴茱萸1 0克,木香15克,以水浸润,炒热装袋,趁热温熨痛处。每次熨1 0~1 5分钟。
    服药祛痛:服益母草膏1匙,每日3次,可以化淤止痛。
    饮食调理:受寒腹痛可用生姜红糖汤、当归生姜羊肉汤、羊肉桂心汤进行调理;小腹胀痛、胸肋胀满者可多食柚子、金橘、韭菜等具有理气作用的食物。忌食生冷瓜果、饮料。
搜索相关文章: 产后保健 肚子疼
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容