怀孕妇可以吃鱼肝油吗-孕妇要不要吃鱼肝油设为首页 | 加入收藏

怀孕妇可以吃鱼肝油吗-孕妇要不要吃鱼肝油

来源:互联网 浏览: 
重在预防
    1.对一般孕妇可不必补充维生素A、维生素D,也无需乱用补药。
    2.坚持写怀孕日记,包括反应、胎动次数、用药情况、血压变化、体重变化等。
    3.如需要使用维生素A、维生素D时,应遵守医嘱,在医师指导下使用,并密切监测用药后的情况。
警示提醒
    1.孕妇不要滥用补药,如鱼肝油、鹿茸等,必须服用时应在医师指导下使用。
    2.对一些怀疑胎儿有遗传性或先天性疾病的孕妇,或接触可疑有害物质,或患感冒、弓形体感染的孕妇,应列为重点监测对象。

专家引路
    1.浓鱼肝油胶囊,每粒含维生素A10 000单位、维生素D1 000单位。前1个月每天2粒含维生素A20 000单位、维生素D2 000单位,后分别为30 000 单位与3 000单位,而孕妇服用维生素A正常用量为每天6 000单位,即每天用量超过常用量的5倍。
    2.据文献记载,怀孕早期大剂量服用维生素A可引起婴儿畸形、唇裂、腭裂、脑畸形、智力发育滞后等,建议孕妇不要过量服用维生素A。本例用量大,时间长,虽未达到正常量的10倍,但无其他致畸原因,仍应高度怀疑与浓鱼肝油胶囊有关。
    3.孕妇必须应用鱼肝油时,用量宜小,时间宜短,大剂量服用易致畸。故必须在医生指导下服用。
商讨对策
    1.对已服用浓鱼肝油胶囊的孕妇,应如实报告医师,在怀孕期间内注意观察,但唇裂、腭裂B型超声检查较难早期发现。
    2.孕妇早期切莫服用大量浓鱼肝油,对此应列入围产期及新婚学校的教育内容。
    3.注意排除感冒或巨细胞病毒感染或弓形体感染,不能将出现的唇裂、腭裂全归之于浓鱼肝油。
搜索相关文章: 孕妇饮食 鱼肝油
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容