怀孕妇能不能可以吃黄花菜吗-有什么好处设为首页 | 加入收藏

怀孕妇能不能可以吃黄花菜吗-有什么好处

来源:互联网 浏览: 

怀孕妇能不能可以吃黄花菜吗-有什么好处
孕期吃些黄花菜
    黄花菜含有人体所需的16种氦基酸和多种矿物质,蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、胡萝卜素、核黄素的含量,都高于西红柿等常见的蔬菜,特别是含钙、磷最为突出,可为准妈妈提供充足的钙,促进胎宝宝的骨骼发育。黄花菜具有极佳的健脑抗衰功能,有“健脑菜”之称,有利于胎儿的大脑发育;而且黄花菜具有显著降低血清胆固醇的作用,能预防妊娠期高血压综合征,它所含的冬碱等成分有止血消炎、利尿安神、健胃等功效,能很好地缓解准妈妈孕期不适。黄花菜中含有黄体酮和生物激素,对准妈妈颇有益处,是十分地道的“宜母草”。
    黄花菜花瓣肥厚,色泽金黄,香味浓郁,食之清香,可凉拌、清炒、做汤食用,是准妈妈常吃的席上珍品。

你应该了解的
    鲜黄花菜中含有秋水仙碱,会引起口干、舌燥、烧心、腹痛腹泻等症状。秋水仙碱是水溶性的,在蒸煮晒干过程中可以流失和破坏。因此,准妈妈应食用干黄花菜。


一日饮食建议
早餐  牛奶1杯,全麦面包2片,午餐肉适量
加餐  猕猴西米粥1小碗
中餐  米饭1碗,香肠炒油菜5 0克,干炸小黄鱼5 0克,清炖牛肉汤1 00克
加餐  玉米1个,豆浆1杯
晚餐  小米粥1碗,大饼50克,蘸酱菜1 00克,苦瓜鸡蛋5 0克

适量吃“苦”增食欲
  ◆苦味食品好处多
  苦味以其清新、爽口能刺激舌头的味蕾,激活味觉神经,也能刺激唾液腺,增进唾液分泌:还能刺激胃液和胆汁的分泌,增进孕妇食欲、促进消化、增强体质、提高准他*的免疫力。此外,苦味食品可泄去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,缓解孕期烦躁情绪。
  ◆准妈妈应常吃的苦味食品
    苦味的蔬菜有莴苣叶、莴笋、生菜、芹菜、茴香、香菜、苦瓜、萝卜叶等:在干鲜果品中,有苹果、杏、荸荠、杏仁、黑、薄荷叶等,养麦、莜麦等杂粮也是准他*的好选择。莲子心具有很好的清热解毒功效,用沸水浸泡后饮用,适用于准妈妈夏季消暑。

你应该了解的
    中医认为苦味食物均属寒凉,具有清热泻火、燥湿通便等作用,属于清泻类食物,体质比较虚弱的准妈妈不宜多吃。

搜索相关文章: 黄花菜 孕妇饮食
热门内容