怀孕妇可以吃鱼吗-孕妇不能吃什么鱼设为首页 | 加入收藏

怀孕妇可以吃鱼吗-孕妇不能吃什么鱼

来源:互联网 浏览: 

孕期饮食不可无鱼
    鱼肉的营养非常全面,不但富含优质蛋白质、不饱和脂肪酸、氨基酸、卵磷脂、叶酸、维生素A、维生素B2、维生素B12。等营养物质,还含有钾、钙、锌、铁、镁、磷等多种微量元素,都是胎宝宝发育的必要营养物质。特别是鱼肉中的Q一3脂肪酸和牛黄酸能够促进胎儿脑部神经系统和视神经系统的发育,经常吃鱼,你的宝宝会更聪明。因此,你在孕期可每周吃鱼2~3次,淡水鱼和深海鱼类都是不错的选择。

健康吃鱼巧搭配

准妈妈在吃鱼时,注意搭配不但味道更鲜美,营养也会加倍。

  ◆清蒸鱼更营养
  鱼的烹调方式以清蒸为佳,可以不放油,不但营养丰富,而且味道鲜美,是食欲欠佳的准他*的上等佳肴(对产妇还有很好的下奶功效)。
  ◆鱼配醋更健康

  鱼鳞与鱼皮上有一种称为嗜菌的细菌,尽管烹调前要对其进行清洗,但未必能全部清洗掉,而嗜盐菌怕醋,只要放一点醋就能将其杀死。油炸前,在鱼块中加几滴醋腌3~5分钟,炸出来的鱼块香而味浓。同时,炖鱼时加醋可使蛋白质易于凝
固,并软化骨刺,所含的钙、磷等矿物元素也更易被人体所吸收。也可以放适量大,与醋一起发挥杀菌作用,吃起来更加安全。

  ◆豆腐配鱼更补钙
  鱼肉含有豆腐蛋白质中所缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼肉蛋白质含量较少的苯丙氯酸又以豆腐含量为多,两者合吃可以相互取长补短,相辅相成,同时豆腐中蕴藏有大量准妈妈孕期极为需要的钙,而鱼肉又富含可以促进钙质吸收的维生素D,使钙的吸收率提高20多倍。此外,豆腐煮鱼别有风味,不荤不腻,可以改善你的胃口,促进食欲。

烹饪技巧

    鱼的表皮有一层黏液,非常容易打滑,切鱼前将手放在盐水里浸泡一会儿再切,就不会打滑了。鱼肉肉质细嫩,纤维短,极易破碎,切鱼时应将鱼皮朝下,刀口斜入,顺着鱼刺切,鱼肉更完整。

一曰饮食建议
早餐 豆浆1杯,小花卷2个,蔬菜沙拉20克
加餐 苹果1个,山药泥沙拉适量
中餐 米饭1碗,扇贝蒸豆腐1 0 0克,兰花油菜5 0克,蛋花汤适量
加餐 橙子1个,坚果适量
晚餐 红豆饭1碗,海带炖排骨1 00克,清炒山药5 0克,豌豆虾仁50克


你应该了解的
    准妈妈吃鱼时要精挑细选。美国食品专家已确认,鲨鱼、旗鱼、大西洋马鲛和方头鱼这4种海鱼体内的重金属汞(俗称水银)含量高,足以损害胎儿的神经系统,应在孕期禁食之列。对于淡水鱼也要问清产地,远离工业区的鱼类体内污染物质较少。另外,不要吃变质的鱼。

搜索相关文章: 孕妇饮食
热门内容