王氏五禽戏,助你精、气、神三元合一设为首页 | 加入收藏

王氏五禽戏,助你精、气、神三元合一

来源:互联网 浏览: 

王氏五禽戏,助你精、气、神三元合一

养生馆

    自华佗之后,五禽戏辗转传授,不断发展,形成了各种流派,王玉川教授去粗取精,集各家之长,编成了一套完善的保健功法,不仅大大提高了保健功效,而且使其更具现代特色。下面我们就把这套健身功法介绍给大家:
    1.练功要领
    (1)全身放松:练功时,首先要全身放松,情绪要轻松乐观。乐观轻松的情绪可使气血通畅,精神振奋;全身放松可使动作不致过分僵硬、紧张。
    (2)呼吸均匀:呼吸要平静自然,用腹式呼吸,均匀和缓。吸气时,口要合闭,舌尖轻抵上腭。吸气用鼻,呼气用嘴。
    (3)专注意守:要排除杂念,精神专注,根据各戏意守要求,将意志集中于意守部位,以保证意、气相随。
    (4)动作自然:五禽戏动作各有不同,如熊之沉缓、猿之轻灵、虎之刚健、鹿之温驯、鹤之活泼,等等。练功时,应据其动作特点而进行,动作宜自然舒展,不要拘紧。
    2。基本动作
    第一式:虎戏
    【锻炼功法】做虎戏时,手脚均着地,模仿老虎的形象;身体前后振荡,向前3次,向后3次,即前后、前后、前后;做毕,两手向前移,伸展腰部,同时抬头仰脸,面部仰天后,立即缩回,还原。按照以上方法继续做7遍。
    【注意事项】本动作取虎之神气,善用爪力和摇首摆尾、鼓荡周身的动作。动作过程中意守命门,可益肾强腰,壮骨生髓,通督脉、祛凤邪。
  第二式:鹿戏
    【锻炼功法】做鹿戏时,手脚仍着地,伸着脖子往后看,向左后方看3 次,向右后方看2次,即左后右后、左后右后、左后(如图3—20);继而脚左右伸缩,也是左3次,右2次。
    【注意事项】本动作取鹿之长寿而性灵,善运尾阊,故本动作当意守尾阊(长强穴),以引气周营于身,通经络、行血脉、舒展筋骨。
  第三式:熊戏
    【锻炼功法】做熊戏时,身体仰卧,两手抱着小腿,抬头,身体先向左滚着地,再向右侧滚着地,左右滚转各7次(如图3—23)。然后屈膝深蹲在地上,两手在身旁按地,上体晃动,左右各7次。
    【注意事项】熊体笨力大,外静而内动,练熊戏时,着重于内动而外静,可使头脑虚静,意气相合,真气贯通,且有健脾益胃之功效。另外,运动过程中要求意守中宫(脐内),以调和气血。
  第四式:猿戏
    【锻炼功法】做猿戏时,身体直立,两手攀物(最好是高单杠),把身体悬吊起来,上下伸缩7次,如同引体向上。在两手握杠、两脚钩杠的基础上,做一手握杠、一脚钩杠,另一手屈肘按摩头颈的动作,左右各7次。手脚动作要相互配合协调。
    【注意事项】猿机警灵活,好动无定,练此戏就是要外练肢体的灵活性,内练抑制思想活动,达到思想清静、体轻身健的目的。要求意守脐中,以求形动而神静。此动作有一定危险性,做好准备工作之后方可进行,老人及孩子不宜。

搜索相关文章: 中医养生 五禽戏
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容