快步走路有什么好处,留住青春从腿开始设为首页 | 加入收藏

快步走路有什么好处,留住青春从腿开始

来源:互联网 浏览: 

健走真好——留住青春从腿开始
    人的肝经、脾经、肾经都通过腿部、脚部,所以运动方面可以偏重在脚部方面,而健走正好能锻炼这三处经脉,因此健走有护肝、健脾、养肾的功效。经常饮酒、消化功能不好、肾气虚弱的男士,可以通过健走找回“与青春有关的日子”!
    30岁了,陪老婆逛街提点东西,开始不停地抱怨,走起路来也是拖拖拉拉,完全没了20岁谈恋爱时的那种生龙活虎了;30岁了,上楼明显感觉不如以前了,跑两步也是气喘吁吁……这显然是人的腿没劲儿了。
    《素问*阳明脉解》中说:“四肢者诸阳之本也,阳盛则四肢实,实则能登高也。”四肢是人体阳气的根本,阳气旺盛则四肢充实有力,所以能跑、能跳、能登高。很多男人一过了32岁,阳气日渐虚弱,这时首先表现在四肢上,阳气一弱四肢便会无力。“人老腿先老”便是这个道理。30岁男人预防腿老的有效办法就是多运动。
    也许对于30岁的男士来说,除非是自己感兴趣的运动,否则很难让他们踏踏实实地去运动。而健走是一个比较适合男性朋友的项目,它不仅具有不错的健身效果,而且做起来也相对简单,这可是对那些懒男人最直接的关怀哦!
    美国心脏病学之父怀特第一个提出步行对健康有特殊益处,他主张应把每天步行锻炼作为一种规律性的终身运动方式。他还身体力行,每天步行运动。到中国访问时,怀特已是耄耋老人,住在12层楼,上下楼都是自己走,不乘电梯。怀特博士还这样宣传他的健康理念:“步行就是我的保健医生。”
    生活中,很多人习惯了饭后“走一走”或没事“遛遛弯儿”,认为这就等于健身了。这种遛弯走步方式,从走步的质量、数量上看,其健身的效果是非常低的。因此,健走和我们平时“遛弯儿”是有区别的:一是强度不同,健走的心率必须达到一定的要求;二是时间不同,健走必须坚持半个小时以上;三是健走的姿势不同于散步,要求摆臂跨步的幅度大,同时要做到有节奏的深呼吸。
    对于30岁的男人来说,健走更有意义。人的肝经、脾经、肾经都通过腿部、脚部,所以运动方面可以偏重在脚部方面,而健走正好能锻炼这三处经脉,因此健走有护肝、健脾、养肾的功效。经常饮酒、消化功能不好、肾气虚弱的男士,可以通过健走找回“与青春有关的日子”!
    如何健走最有效果呢?健走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。
    健走速度的快慢是决定锻炼效果的关键因素,通常情况下,体质良好的30岁男性以每分钟120~140步为宜。
    一般来说,一年四季都可以进行健走,但是以秋季为最好。秋天是锻炼的好季节,但根据“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时人体阴精阳气正处在收敛、内养阶段,运动也应适度,以防出汗过多,阳气耗损。而健走的运动量适中,正适合人们在秋季运动!
    不仅仅是健走,其实任何运动都有良好的健身效果,但是必须有一个坚持的过程。如果你只是三天打鱼、两天晒网,那再好的运动也只是徒劳。

受益一生的温馨提示
久行伤筋、伤肝
    我们平时走路太多了就会感觉全身酸痛、疲乏,这主要是久行伤筋所致。《素问*宣明五气》中说:“五劳所伤……久行伤筋。”肝主筋,足受血而能行走,但久行会伤筋。因为长时间远距离的奔走或负重而行超过了能力所受范围,就会耗伤体内气血,终至肝血不足。肝血不足。其所主的筋脉就会失去营养,若时间过长,就会出现筋病、足痛。另外,肝主筋,人的疲劳与肝的关系密切,因此久行还会伤肝。

搜索相关文章: 运动健身
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容