踢毽子有什么好处-跳绳有哪些好处设为首页 | 加入收藏

踢毽子有什么好处-跳绳有哪些好处

来源:互联网 浏览: 

跳绳踢毽百病消
    66岁的李先生是位中学教师,由于职业的原因,他总是腰背疼痛。退休之后,便开始整天吃药,但效果却并不明显。一位邻居向他推荐了跳绳运动,此时已是“山穷水尽”无可奈何的他半信半疑地接受了朋友的建议。为此,他还特意购置了一些关于老人跳绳运动的书籍和跳绳器具,坚持进行跳绳锻炼。结果,奇迹出现了。
    此举不但治愈了折磨他多年的腰背痛,还意外地治好了远视和老花眼。这是何故呢?
    原来,由于跳绳时眼球肌肉运动加强了,相当于给眼球做了保健操。同时在弹跳过程中,随着身体的上下起落,使眼底视网膜进行着比平时更急剧的快速的显像活动,从而调整了视力。

    日本科学家认为,跳绳对大脑有兴奋作用。人在跳绳时,身体以下肢弹跳和后蹬动作为主,腰部配合手臂上下摆动在不停地运动。同时跳绳时呼吸加深,使胸、背、膈肌都得到了活动。手握绳头不断地旋转,会刺激拇指的穴位对脑下垂体发生作用,进而更增强脑细胞的活力,提高思维和想象能力。
    跳绳主要运动部位在脚底,中医经络学认为人体双足布满了密如蛛网般的络脉,盘根错节,纵横交叉地通向人体内的五脏六腑。直至最高中枢-大脑。当我们以每分钟100~120次的频率做交替式双足上下跳跃时,它的振荡式放射刺激可以通过下肢经络。自下而上扩散振荡。因此跳绳不但有较好的减肥效果而且会刺激大脑的回沟、脑干、脑垂体、松果体这些核心要害部位,从而温煦脏腑。通调气血。达到醒脑、健脑的作用。

    另外,踢毽子运动,也能不停地活动足、腿关节,不停地扭动腰、臀部位,不停地挥动两只手臂,如此手舞足蹈,使全身各部位的关节肌肉、器官得到适度的锻炼,可以防止关节僵硬、肌肉萎缩、脂肪积蓄以及呼吸功能衰退,从而起到强身健体延年益寿的作用。此外,踢毽子时精力集中,飞毽准确,节拍鲜明,全身的关节都要参与活动,这样就可提高肌腱韧带和肌肉的张力,锻炼平衡器官功能,对调节神经、呼吸和循环各系统有很好作用。


    弹跳运动能促使全身血液循环,起着通经活络、刺激穴位的作用。不仅具有经济、实用、不受场所限制、形式多样、观赏性强,还有简单易学、老幼皆宜的特点。而且,跳绳、踢毽子不受人数的限制,一人可、二人可、三五成群也可。老人活动可强身健脑,对身体健康大有裨益。

搜索相关文章: 健身 跳绳 踢毽子
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容