怎么样如何缓解疲劳-按摩太阳穴设为首页 | 加入收藏

怎么样如何缓解疲劳-按摩太阳穴

来源:互联网 浏览: 

太阳穴,缓解疲劳
    太阳穴在中医经络学上被称为“经外奇穴”,也是最早被各家武术拳谱列为要害部位的“死穴”之一。少林拳中记载,太阳穴一经点中“轻则昏厥,重则殒命”。现代医学证明,打击太阳穴,可使人致死或造成脑震荡使人意识丧失。
    当然太阳穴也有它神奇的养生功效,比如头痛、疲劳的时候按揉太阳穴也有不错的保健功效。
    太阳穴的位置很好找,由眉梢到耳朵之间大约三分之一的地方,用手触摸最凹陷处就是太阳穴。作为人体头部的重要穴位,《达摩秘方》中将按揉太阳穴列为“回春法”,认为常用此法可保持大脑的良好活力。当人们长时间连续用脑后,太阳穴往往会出现重压或胀痛的感觉,这就是大脑疲劳的信号。这时按摩,效果会非常显著。
    按摩太阳穴可以给大脑以良性刺激,能够解除疲劳,振奋精神,止痛醒脑,并且能保持注意力的集中。所以工作劳累的时候,不妨试一试轻揉太阳穴。
    按摩时首先调整好身体姿势,坐站皆可,但身姿要端正。脊背挺直,挺胸收腹,情绪稳定,精神集中。一般都采取坐姿,站立也可。坐或站好后将手掌搓热。贴于太阳穴。稍稍用力。顺时针方向转揉10~20次,逆时针方向再转揉相同的次数。也可以将手掌贴在头上,用拇指指肚分别按摩两边的太阳穴,稍用力使太阳穴微感疼痛,依顺时针方向、逆时针方向各转相同的次数。按摩的次数可多可少,自己按照大脑疲劳的程度调整。
    你也可以在早上起床或者晚上睡觉前做类似的动作,站在空气流通处,全身放松,自然呼吸,双手提到胸前合拢,手掌相搓30次至有热感时。立即把双手按在太阳穴上。双目微微闭合。顺时针轻缓地按摩30转。同样方法,再逆时针按摩30转。稍停片刻,双手举向头顶,用十指的指腹由前向后梳理头发30次,手法宜稳而重。然后放眼远眺,遥望天空,均衡地眨眼30次。最后再作洗脸状,用双手按摩面部,先由上而下,后由下而上反复按摩十余下,面部、眼部会产生轻松舒适感。

搜索相关文章: 运动健身
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容