运动健脑,这些细节你不可不知设为首页 | 加入收藏

运动健脑,这些细节你不可不知

来源:本站原创 浏览: 
运动健脑,这些细节你不可不知
    虽然运动对促进大脑健康有很大好处,但是并非所有类型的运动大脑都喜欢,相对而言,有氧运动对大脑的好处最多。
    什么是有氧运动呢?就是当我们在进行体育锻炼的时候,运动节奏比较有韵律性,运动强度也不大,这样的话,氧气供应比较充足,生理上达到一种平衡。比如慢跑、打羽毛球、跳舞、滑冰、游泳等,这些运动量不大的运动项目都属于有氧运动,进行此类运动时,身体主要是靠糖和脂肪的有氧代谢来提供能量。长期坚持有氧运动,不仅能增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,而且还能提高大脑皮层的工作效率,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率。
    在我们周围,很多中老年人都喜欢以健走来锻炼身体。这种运动项目对保持大脑健康很有益。因为在健走的时候,人的心率会加快13%,心率加快了,流经大脑的血流量也会增加,从而使大脑获氧量至少增加1 5%。如果大家能长期坚持下去,比如每周走3、4次,每次走半小时,时间长了,就能促进脑细胞新生,提高大脑的记忆力和思维能力。
    不过需要注意的是,像健走这样的有氧运动,最好选择在下午三点左右进行,这个时候运动能将白天大脑所承受的压力,转化成晚上的愉悦,从而促进睡眠。但是很多人喜欢在晚上睡觉前进行有氧运动,其实这样做很不妥,容易引起大脑兴奋,结果导致失眠
    而无氧运动,顾名思义,就是在进行体育锻炼时,由于运动强度较大,不仅吸入的氧气不能满足人体需求,而且运动过程中由于身体的新陈代谢速度加快,需要消耗更多的能量,所以需要体内的糖和脂肪进行无氧分解来提供能量。一般来说,这种类型的运动主要为短时问内的爆发性运动,如短距离赛跑、举重、摔跤等。
    很多人在进行完无氧运动后,往往都会觉得肌肉酸痛、疲乏无力,主要就是因为运动过程中,体内的糖类物质在进行无氧分解时,因不能充分氧化而形成二氧化碳,从而产生大量乳酸,导致运动后肌肉酸痛。而脂肪在分解的时候,会产生大量的丙酮酸和乳酸等生物酸,且这些酸不能通过呼吸排除,因而堆积
在细胞和血液中时,就成为“疲劳毒素”,让人感到大脑昏昏沉沉、疲乏无力,同时还会出现呼吸加快和心律失常,严重时会出现酸中毒,并增加肝肾负担。
    无氧运动对大脑的危害很大,像50~100米的短跑,跑完后会使你全身肌肉的需氧量急速增加,这样就会减少大脑血流量,使大脑处于缺氧状态,影响其正常功能。另外,如果长期过量进行无氧运动,大脑的正常功能就会受到损害,出现注意力不集中、健忘、失眠等症状,长此以往会对大脑健康造成危害。所以,如果你想要身体更强壮的话,可以到健身房去参加无氧运动,在锻炼的时候,最好听从健身教练的指导,选择一个适合自己的训练计划,以免对大脑造成不必要的伤害。
    总之,相比于无氧运动来说,有氧运动对大脑的好处比较多,因此大家平时在进行健身锻炼的时候,不妨多选择这类运动项目,并循序渐进、持之以恒地坚持下去,这样对健脑、健身都有很多益处。
搜索相关文章: 有氧运动
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容