拉筋有什么好处-如何拉筋设为首页 | 加入收藏

拉筋有什么好处-如何拉筋

来源:互联网 浏览: 

日日“抻拔筋骨",你的筋骨会像婴儿般柔韧

针对症状:关节不灵活、活动笨拙。
治病真法:练习“抻拔筋骨法”,每天1次。

    每一个婴儿的皮肤都非常细嫩,他们的关节非常柔韧,生命力也很旺盛。随着时间的推移,当一个人渐渐变老时,他的生命力就会随之下降,许多令人烦恼的问题便接踵而至:皮肤变得粗糙、关节愈发不灵活、活动日渐笨拙……如此看来,我们若想实现健康长寿的目标,就必须使我们的筋骨保持婴儿般柔韧。
    说到筋骨强韧,我家楼下就有个姓张的老爷子,他身体特别结实,是我见过的身体最棒的老人。张老已经83岁高龄了,却依然身体硬朗、思维敏捷、耳聪目明、声如洪钟,健康的他在闲暇时还给孩子们做些家务,洗衣服、烧饭……每当别人问起他如何保持这一身结实的筋骨时,他总是毫不保留地笑着回答:  “我有几招抻拔筋骨的方法,如果你也能像我一样常年坚持练习,相信你的筋骨也会像铁打的一样。”
    其实,张老从小体质就很弱,一些痢疾、感冒、胃肠炎等疾病,总是三番两头缠上他。为此,他几乎每天都在吃药,他身边的人还为他起了个绰号——“药匣子”。虽然张老年轻时吃了不少药,身体却越来越差。在他30岁那年,竟然一病不起。在朋友的介绍下,他结识了一位气功老师,并教了他几招“抻拔筋骨法”。就这样,通过“抻拔筋骨法”的濡养,张老的身体竟然慢慢好了起来,感觉浑身上下都有使不完的力气。尝到了甜头,他更加勤奋地练习,一直坚持到如今。
    张老认为:  “气血通,百病除”,只有气血畅通无阻地在体内自由运行,筋骨才会柔韧,身体才会健康。实际上,张老所说的"抻拔筋骨法"既是一种形体运动,也是一种穴位刺激方法,双管齐下,可以调动身体的各个关节,并加速周身气血的循环,因此,这个方法会让人骨髓充盈、体健力壮。
    从中医角度来看,经常大幅度地抻拔筋骨,可以拉长我们关节周围的肌肉和韧带,促进人体的骨钙代谢,防止关节僵硬、腰腿痛疼、骨质疏松、肌肉萎缩等症状的出现,还可以提高筋骨的柔韧性和灵活性,从而使我们筋强骨硬,行动敏捷。此外,通过活动筋骨,还能有效地提高内脏器官的代谢水平,对减少肥胖症、糖尿病、高脂血症、心脑血管疾病、癌症等顽疾的发生,起着至关重要的作用。
    “抻拔筋骨法”这个养生操共有六节,若能坚持长久练习,对身体将大有裨益。
    一、双手攀足
    在床上正坐,将双腿伸直,两手自然放在身体两侧,然后向前俯身,用你的双手去攀足;停留片刻,再将双手松开,反复进行5次不等(根据个人情况而定);做完后,用手掌分别搓擦双足底的涌泉穴,直到感觉发热为止。做这个动作时要注意伸直双腿,这样可以最大限度地抻拉你的筋骨。
    二、手足双动
  在床上仰卧,将双手的掌面、双足的足趾朝上,然后用力分张手指和足趾,再将手和足蜷曲;停顿几秒,再用力分张手指和足趾,接着,将手和足再蜷曲……如此交替重复10次;然后,将手腕和足腕分别按顺、逆时针方向各旋转5次。这个动作可以抻拔你的四肢,促进血液循环。

  三、翻身转体
  身体向左侧卧,左腿略微弯屈,右腿屈膝超越左腿,右足触床;用左手压住右膝,将右臂右伸,做到两肩贴床,再向右最大限度地转动颈部,转至右耳可以贴到枕头上为止。同时,带动抻拉腰椎骶椎,如此抻拉5次。然后右侧卧,反向做上述动作。这个动作可以带动抻拉到腰部的肾腧、命门穴。

  四、双足击臀
  仰卧在床上,屈膝,将两臂侧伸,同时放松足腕;接着,用双足跟快速地交替击打臀部各5-10次。对于中老年人来说,如果出现筋骨疼痛及其他不适反应时,应及时减少运动的次数。

  五、双腿侧蹬
  仰卧在床上,将足跟对接,足尖向外拐,双足同时用力侧蹬,两腿夹角愈大愈好;然后,两腿上伸并合并双足,再缓慢下落成仰卧并足式;接着,两腿并足缓慢上伸,屈膝,将足跟对接,重复侧蹬10次。一些身体孱弱的年轻人也可以用此法养护筋骨。

  六、俯卧弓身
  俯卧,两小腿上翘,用双手握住双脚踝部,注意挺胸、鼓腹、抬头,然后用力蹬拉若干次;四肢展开,采取俯卧的姿势放松片刻;接着,再翻身仰卧放松片刻。

“抻拔筋骨法”以每天清晨醒后锻炼为宜,应尽可能有选择地多练。

    需要提醒的是,练习此法时,要注意静力的运用。所谓静力,就是当你的动作幅度和用力强度都达到相对的高峰时,要吸气满胸,短暂屏气,保持姿势,持续加力。静止一段时间后,再放松、呼气。在静力练习的过程中,是否出现筋骨响动,要听其自然,不可强求。
    “抻拔筋骨法”不是一朝一夕就能见到成效的,若想获得健康和幸福,难就难在“坚持”二字上,贵也贵在“坚持”。大多数人总是光有养生的念头,没有持之以恒的练习,这很不好,就像书法中的空描,少了内容,缺乏了根基,最后连养生的门也摸不到。因此,希望每个人都能坚持练习,只有这样,才能体会到其中的神奇。

养生秘诀一点通

    如果骨骼周围缺少肌肉、脂肪及软组织保护,就很容易造成骨伤害。因此,我们平时要注意补充营养,为骨保健做好基础。具体到饮食上来讲,可以多选择一些对骨骼有好处的食物,例如选择牛肉百合胡萝卜等食材煲汤。

搜索相关文章: 拉筋
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容