早上几点起床跑步最好-最佳时段:上午五点至九点设为首页 | 加入收藏

早上几点起床跑步最好-最佳时段:上午五点至九点

来源:互联网 浏览: 

晨间养生法--最佳时段:上午五点至九点
  在中医经络理论中,气血循行在卯时(上午五点至七点)走到大肠经,辰时(上午七点至九点)走到胃经,大肠与胃分属手足的阳明经,中医经典认为“阳明多气多血”,这两个经络气血丰盛,气血行至此时,正是人体机能最活跃的时段,因此不管是思维活动或是免疫功能,都在这个时段处于畅旺状态,甚至人体内的类固醇浓度都在此时达到高点。此外,肠胃总管人体的消化吸收与营养补给功能,也就是人体后天生机的来源,古人说“一日之计在于晨”,指的也是这个时段。

太早活动并不宜
  有的老人习惯早睡早起,三四点就起床跑到公园去运动,其实这个时段正是肺经休息的时候,容易引发呼吸系统的疾病,如气喘、咳嗽等,老人多肺气虚弱,所以太早活动并不适宜;而许多年轻夜猫族晚睡晚起,起床清醒时已经日上三竿,于是将早餐及午餐合并解决,这又错过了肠胃经络功能的高峰期,对于人体的生机活力补给是一大损失。
  所以,在对的时间做对的事,才能事半功倍,养生也是一样。

一日之计在于晨
    上午五点至九点是早晨养生最佳的时段.
    早晨养成排便习惯:卯时(上午五点至七点)走到大肠经。
    一定要吃早餐:辰时(上午七点至九点)走到胃经.
    而肠胃总管人体的消化吸收与营养补给功能,也就是人体后天生机的来源。

◆起身默念或大声念:“我一定会很健康!我一定会很长寿!”
  醒来后躺在床上,先不要起身,在心里默念,如果环境允许则念出声来:
  “今天是快乐的一天!我一定会很健康!我一定会很长寿!”
  每天念一至三次,将这句话当作每一天的序曲。

健康口号
    默念或大声念出心中的愿望,是现代心理学家常用的暗示法。对于比较缺乏自信心的人,教导其明确地写出期望达成的事项,变成一个口号,在每天起床后或睡觉前,对自己念出来,经过一段时间,可能是一星期、一个月或是半年,常常就会有令人意想不到的结果出现。
  其实这也是许多考生常用的自我激励法,简单而有效,例如在准备考试期间每天告诉自己:“我一定会通过考试,我一定会考上第一志愿!”甚至写成大字报贴在书桌前随时观看,结果考完试就真的如愿了。
    由于养生需要长期的决心与毅力,所以我特地引用这个暗示法,来让你做得更有信心、更有勇气。中医经典《内经》有言:“心有所忆谓之意,意之所存谓之志。”让心意通过不断的反复提醒,便能形成坚强的意志,进而贯彻养生的信念;佛家也鼓励人要“发好愿,做好事,行好运!”道理都是相通的。
    由于养生需要长期的决心与毅力,所以我特地引用这个暗示法——“今天是快乐的一天!我一定会很健康!我一定会很长寿!”来让你做得更有信心、更有勇气。

搜索相关文章: 养生 跑步
热门内容