运动的注意事项-运动之前要热身设为首页 | 加入收藏

运动的注意事项-运动之前要热身

来源:互联网 浏览: 
运动的注意事项
    第一,运动之前要热身。有很多朋友一到运动场地,就马上开始运动,其实这对身体是非常不利的。应该在运动之前有一个热身,也就是短时间、低强度的动作,让自己的身体适应一下,让肌肉群先行进行一番活动,不论是进行何种运动,在开始的前一段时问都应该有一段适应的过程。使得身体的适应逐渐加大,从而预防运动伤害的发生。针对各个运动的特点,每项运动热身的侧重点也不同。比如说篮球的热身运动以跑跳动作为主;羽毛球是以前后压腿、侧压和下蹲为热身的重点;如果打网球前应该是快速大幅度挥臂和腰部扭转来热身,这样可以避免运动损伤;足球的热身时间需要延长一些,以腰部的屈伸和跑跳运动为主。
    第二,剧烈运动后,不要急刹车。在日常生活中,我们经常看到有些朋友在剧烈运动后,一下子停下来或者是坐下来休息,常常出现恶心、呕吐、头晕甚至休克的现象。这就是运动过于剧烈了,甚至出现了脑部暂时性贫血而晕倒。所以在剧烈运动后一定要由快变慢,由剧烈而变成缓慢,也就是逐渐地停下来,这样可以预防对身体带来的危害。
    第三,运动后不宜立即洗冷水澡。当剧烈的锻炼后,洗个澡也可以非常有效地消除运动疲劳。人在疲劳时会出现肌肉酸痛。洗温水浴对消除疲劳是有益处的。在燥热的夏天,有一些朋友喜欢运动后,冲个舒服的凉水澡,但是运动后,尤其是夏天的剧烈运动,特别是大汗淋漓时,是不能马上洗冷水澡的。因为运动后马上洗冷水澡,会损害人的心脏。当身体运动的时候,体内的器官处于兴奋状态,皮肤的汗毛孔也张开了,如果马上洗冷水澡,就会引起局部的血液循环加快,进而对心脏造成一定的影响。运动后马上洗冷水澡,还会引发头疼。因为运动剧烈头部容易出汗,这个时候如果用冷水冲洗头部,有可能引起脑血管异常,造成头晕、头疼、眼前发黑,甚至可能出现呕吐现象。严重的话还可以引起颅内出血。所以切记运动后不能马上洗冷水澡。
    第四,夏季运动后忌立即吃冷食。在酷热的夏天,人们在经过一系列的运动后,会大汗淋漓,这时候很多人就觉得喝点冷饮,吃点冰镇西瓜能够解渴降温,其实这种做法是不利于健康的。因为在经过剧烈运动后,人的胃肠蠕动减弱,消化液分泌减少,不利于食物的消化吸收,再加之食物又是凉的,就会使本来活动减弱的胃肠蠕动进一步减弱。人的正常体温是摄氏37度左右,人的胃肠道是温暖的一个环境,喜欢消化温暖的食品,如果在剧烈运动后,突然吃进一些过凉的食品,就会刺激胃肠黏膜,造成胃肠道的痉挛,出现腹痛、腹泻。
    因为心脏离胃很近,如果吃过凉的食物,可能造成对心脏的一些影响。在临床中,我们发现这么一个例子:有一个三十几岁的小伙子,在炎热的夏天,打了一场篮球后大汗淋漓,回到家里拉开冰箱喝了三瓶冰镇啤酒,倒地而亡。这就是由于剧烈运动后,人体如果遇见了寒凉的东西,除了胃出现痉挛,因为热胀冷缩,冠状动脉也出现痉挛,就会危害身体甚至生命。
    所以各位朋友,当您运动的时候要注意,科学合理地锻炼。
搜索相关文章: 运动
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容