行走是对肾的一种锻炼设为首页 | 加入收藏

行走是对肾的一种锻炼

来源:互联网 浏览: 
    医家讲:“腿走肾路”,说的是腿和脚底是肾气的重要通路。“肾”是中医说的“三焦”中“下焦”的核心,而腿也是离肾最近的肢体,因此,行走是对肾的一种锻炼,也是对下焦的一种锻炼。从现代运动医学来讲,双腿由肌肉、肌腱、神经、动静脉血管、骨骼等组织和器官组成。随着人体由婴儿到幼年、少年、青年、中年及老年,我们每日时时刻刻都在进行新陈代谢。如果双腿运动少,将会使人体功能日益退化。而中医经络理论里讲,十二正经中足三阳经、足三阴经都与全身上下相通,通过两腿的锻炼,对疏导全身经脉具有极其重要的价值。人在正常行走时,会自然摆动两手臂,这对于手三阴经和手三阳经的气血运行也有极大好处。
    有人对“活动”二字做了解释,认为“人活着便要动”——适当的运动,能使人活得更精神些,更健康些。至于如何活动,那要因人而异,有的人适合跑步,有的人适合散步,有的人适合打球,有的人适合练太极拳,总之要结合自己的兴趣去选择适合自己的运动项目。通过多年的实践我体会到,“走”是一种既简单,效果又好的健身方法。也许是因为自己从小就体弱多病的缘故,年轻时就喜欢用走路的方式锻炼身体。我有一套自己独特的走路方式:先是漫不经心地走,继而逐步提速,然后快一阵、慢一阵,交替着进行,坚持每日早晨走路不少于40分钟。就这样,走呀走,几十年走下来,身体果然慢慢地“走好”了!
    俗话说“千里之行,始于足下”,养生的道路同样应该从脚下开始。不过,步行养生要注意两个问题:一是锻炼时间要适度,每次锻炼30~60分钟;二是科学控制运动强度,每日走8 000~10 000步为宜。一般用心率控制运动强度,步行强度达到心率每分钟100—120次就可以了。
搜索相关文章: 运动健身
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容