宣肺理气金处方第七招——大鹏展翅设为首页 | 加入收藏

宣肺理气金处方第七招——大鹏展翅

来源:互联网 浏览: 

宣肺理气金处方第七招——大鹏展翅
做法
  1.挺身站立,双脚分开与肩同宽,下蹲时,双臂自然下垂。
  2.站立时双手掌心向下,伸臂向两侧斜上方扬起,如同大鹏展翅状,吸气饱满。
  3.呼气下蹲,双臂自然收落。
  4.一起一落为一次,共做20次。
注意事项
  1.做动作时,要配合好呼吸,下蹲时呼气,直立上扬双臂时,尽量吸气,以使胸廓饱满。
  2.全部动作既要柔和,又要刚劲,有力道又不僵硬。
医理及功效
    大鹏是我们印象中最善于翱翔蓝天的飞禽,庄子说它可以“扶摇直上九万里”,可见它的肺功能是多么好。我们模仿大鹏的动作,也可以加强肺的呼吸功能,利用“飞翔”的外在动作来伸展胸膺,帮助清气更多地进入我们的身体。此外,运动可以增加身体的需氧量,激发肺气,帮助肺部“主气”功能的发挥。

宣肺理气金处方第八招——疏表健肺
做法
    1.自然站立,双脚分开与肩同宽,掌心向下,双臂向前平举。
    2.右手掌放在左肩头,沿左臂外侧自上而下擦动至大拇指端的少商穴。
    3.左臂伸直向外展开,右手掌从左手食指端商阳穴迅速回擦到左肩头。
    4.换左手掌擦右臂,如此反复操作20次。
医理及功效
    通过手掌擦动的是肺经和大肠经的主要部位,刺激了肺脏及其络属脏腑大肠的外在投影区,起到疏通本脏经脉的经气及强健肺脏的作用。
 

宣肺理气金处方第九招——承前启后
做法
    1.自然站立,双手掌抚面,食指在侧,中指罗纹面在鼻翼旁的迎香穴上,沿着鼻翼和鼻梁两侧上下快速来回擦动。
    2.以食指尖正好达到眼下眶为止,再擦返原处,配合急促响亮的呼吸,共做1分钟左右。
医理及功效
    大肠经的结束穴位是迎香穴,胃经的起始穴为承泣穴。擦动鼻翼的时候,中指过迎香穴,食指尖向上正好到眼眶下缘,刺激到了承泣穴。这个动作对于大肠经和胃经的接续,可以说是起到承上启下的作用。
    因为肺和大肠、胃和脾都是互为表里的关系,脾胃属土,而肺属金,按照五行相生的关系,脾土是生肺金的,这样说脾和肺是母子关系,那么由于这个动作承上启下地激发,子得母气,也就是儿子得到母亲的支持,因此对本脏肺(大肠)经的功能大有裨益。
    另外,做这个动作强调手指快速擦动时,呼吸也随之喷薄而出,其实,反复练习这种呼吸方法,也是加强肺功能、健肺强身、防治整个呼吸系统疾病的一种好方法。


宣肺理气金处方第十招——撑掌发声
做法
1.自然站立,双手掌心向上,指尖相对,从体侧捧掌到胸前。
2.然后拧腕翻掌,两掌心向外,尽力伸臂向身体两侧撑出,同时发出长长的“哂”音。
3.然后落掌到体侧,如此为一次,重复做20次。

医理及功效
    “咽”是肺部本脏音,发音时,悠长的声波刺到激肺脏,可增强肺的功能。

搜索相关文章: 护肺
有什么问题可以关注微信公众号咨询
方法1:搜索微信号"yangshengtang365"
方法2:搜索公众号"每天一个健康小知识"
方法3:用微信扫描二维码
热门内容